Онкомаркеры на рак молочной железы: анализ крови — норма или отклонение

Рак молочной железы – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Опасность злокачественных новообразований сложно переоценить, и врачи всего мира находятся в непрерывном поиске более эффективных методов диагностики. Одним из самых современных является тест на онкомаркер рака молочной железы.

Опухолевый маркер – что это?

Вещество, которое при иммуногистохимическом исследовании обнаруживается в крови, урине или тканях в чрезмерной концентрации при условии наличия онкологического заболевания. Производится самой опухолью, так же ее может синтезировать организм как ответную реакцию на болезнь. Она не может появиться без причины.

Вы сдаете анализы в больнице, и врачи получают возможность определить по наличию онкомаркеров характер опухоли, ее местоположение и разновидность. Точность теста приближается к 100%, но для максимально адекватного лечения нужны будут дополнительные диагностические операции.

Какие онкомаркеры на рак молочной железы нужно сдавать?

Специфические белки (онкомаркеры) в организме появляются почти вместе с опухолью. Онкологи проводят комплексную диагностику на несколько опухолевых маркеров.

СА 15-3

Врачи называют его онкомаркером рака груди. Многолетние лабораторные и практические исследования показали, что он характерен именно для этого типа опухоли с такой локализацией. Его обнаружение – прямое показание к назначению дополнительных исследований.

К сожалению, только по онкомаркеру СА 15-3 невозможно выяснить, какое именно новообразование находится в грудной железе. Дело в том, что его появление характерно и при доброкачественном новообразовании. При его обнаружении необходимо внимательно смотреть на нормы содержания и проводить дополнительные исследования.

Онкомаркеры

РЭА

Онкологический маркер с особенным микро РНК, появление которого характерно, если в одном из органов развивается карцинома. Он не способен указать локализацию опухоли, нужны дополнительные исследования: рентгенография, УЗИ, КТ или МРТ. Однако его появление гарантирует, что один или несколько органов поряжены злокачественным новообразованием. Исследования показывают, что он обнаруживается при раке легких, органов пищеварительной системы и молочной железы.

Столь широкая специфичность данного онкомаркера не позволяет оценивать его количество на первых стадиях развития болезни. Чаще его концентрацию в крови оценивают, чтобы проанализировать эффективность выбранной логики лечения.

На ранней стадии определение его количества осуществляется при подозрении на рак молочной железы (РМЖ). Но проводится комплексная оценка, необходимо подтвердить достаточную концентрацию онкомаркеров РЭА и СА 15-3.

ТПА

Его выработка – реакция на развитие карциномы. Доктора оценивают его концентрацию в крови в комплексе с вышеперечисленными онкомаркерами. Совокупность разных показателей позволяет точнее оценивать качество терапии и своевременно ее корректировать. Также его оценка позволяет выявить злокачественное новообразование на ранней стадии по аналогии с СА 125.

ПК-М2 (Тумор-М2-пируваткиназа)

Достаточно специфичен, но все же используется врачами. Согласно практике и отзывам, он точно указывает на наличие опухоли в организме даже на ранних стадиях развития. Как правило, применяется при первой диагностике.

Анализы

Норма

Спустя некоторое время вы получите таблицу с результатами. Концентрация вышеперечисленных онкомаркеров, не представляющая опасности для здоровья, не должна быть выше следующих значений:

  1. СА 15-3 – 25 ед/мл.
  2. ТПА – 75 ед/л.
  3. ПК-М2 – 15 ед/мл.

С онкомаркером РЭА все несколько сложнее. Во-первых, нормативы существуют для возрастной категории от 20 до 69 лет. Во-вторых, его содержание зависит от употребления никотина в любой форме (медицинский никотин, курение, электронные сигареты, табак в любом виде и т.д.).

Пациентки в возрасте от 20 до 69 лет, употребляющие никотин входят в группу риска, если концентрация РЭА превышает 5,5 нг/мл. Безопасный уровень содержания этого онкомаркера в крови пациенток, которые не употребляют никотин – 3,8 нг/мл.

Все вышеперечисленные показатели нельзя считать абсолютной истиной. Это лишь усредненные нормы онкомаркеров. Врач должен объективно оценить индивидуальные особенности организма, чтобы поставить максимально точный диагноз, направить на дополнительные обследования и назначить адекватное лечение.

Расшифровка результатов

Первое обследование призвано показать наличие, либо отсутствие болезни. Достаточно сравнить свои результаты с принятыми нормами. При дальнейшем лечении расшифровка несколько усложняется. Существенное превышение нормы СА 15-3 имеет место при наличии следующих патологий:

  • карцинома бронхов или молочных желез
  • рак органов пищеварительной системы
  • поздние стадии развития рака матки, яичников и эндометрия

Превышение данного антигена на 25% от нормы – гарантированный показатель наличия рака. СА 15-3 – один из самых важных онкомаркеров с хорошей информативностью, по нему можно понять размер опухоли, ее характер, а также динамику развития болезни. Его используют для оценки метастазирования и рецидива. Содержание антигена существенно возрастает, когда атипичные клетки поражают лимфатические узлы.

После прохождения успешного курса лечения, рекомендуется ежегодно проходить аналогичное обследование. Так можно вовремя выявить рецидив и принять соответствующие меры. Резкое повышение концентрации СА 15-3 в крови – сигнал к немедленным действиям для врачей.

Стоить помнить о двух моментах. Во-первых, появление новых онкомаркеров может означать возникновение злокачественной опухоли в других органах. Достаточно редкое, но вполне вероятное событие. Во-вторых, концентрация некоторых антигенов повышается при беременности, в частности, СА 125.

Руки доктора

Важные рекомендации перед сдачей

Как правило, врачи назначают анализы на онкомаркеры в нескольких случаях.

  1. Уже есть подозрения на злокачественную опухоль.
  2. Регулярное обследование для женщин, имеющих генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  3. Чтобы проанализировать динамику развития патологии и скорректировать терапию.
  4. При подозрении на появление метастазов.
  5. Чтобы своевременно выявить рецидив.
  6. При самостоятельном желании пациентки обследоваться. Рекомендуется периодически посещать больницу с этой целью, чтобы быть уверенным в отсутствие злокачественных новообразований в организме.

Столь серьезные диагностические меры должны быть максимально точными. Пациентке необходимо соблюдать некоторые рекомендации, чтобы увеличить достоверность анализов. Во-первых, не стоить употреблять никотин в любой форме за 40 минут перед процедурой. В первую очередь сюда относится курение и электронные сигареты. Во-вторых, биологический материал не должен зависеть от того, что вы съели накануне. Откажитесь от еды за 9 часов до забора крови. Лучше отправиться на обследование утром на пустой желудок. Но после приема пищи должно пройти не более 14 часов.

Как правило, достаточно сдать кровь из вены, чтобы выяснить наличие злокачественного новообразования. В некоторых случаях врач назначает дополнительную диагностику – биопсию с исследованием спинномозговой, кистозной, плевральной или асцитической жидкости. Подготовка к таким анализам имеет свою специфику, о которой вас уведомит специалист.

Результат будет известен вам уже через несколько часов. Направление можно получить у гинеколога, маммолога или онколога. Помните об опасности рака и вовремя обращайтесь за помощью!

Ссылка на основную публикацию