Диагностика, причины появления шарика в груди или соске у женщин и мужчин

Обнаружение в молочной железе плотного шарика, который отчетливо прощупывается внутри тканей, означает зачастую проявление мастопатии, локального патологического процесса, либо формирование новообразования. Клиническая практика сообщает о заболеваемости в более чем двух третях случаев среди женщин.

Чаще заболевают пациентки в детородном или постменопаузальном периоде.

Патология отличается органическим нарушением структуры волокон молочной железы. Болезнь способна протекать латентно, повышая вероятность прогрессирования тканевой деградации вплоть до рака. Ввиду своего медленного развития патология эффективно лечится, но при условии своевременного выявления.

Причины

Патогенные процессы провоцируются разноплановыми факторами, от дисбаланса гормонального уровня до органических дисфункций в деятельности молочных желез. Уплотнения в виде шарика в грудной железе у женщин возникают под действием следующих причин:

  • Воспалительные процессы в молочных протоках желез.
  • Новообразования доброкачественного характера либо злокачественного.
  • Закупорка молочных протоков и застойные явления в железах.
  • Травматическое поражение тканей молочных желез.
  • Тромбофлебит – воспалительное поражение венозных путей, локализующихся в груди.
  • Патологии мочеполовых органов и эндокринной системы, подразумевающие нарушение синтеза гормонов.
  • Аборты, выкидыши и перенесенная беременность. Кардинальная смена гормонального фона при подготовке организма к грудному вскармливанию новорожденного малыша.
  • Несвоевременное наступление климактерического периода.
  • Гормональный дисбаланс с превышением уровня эстрогенов, продиктованный опосредованной этиологией, например, затяжной гормонотерапией, бесконтрольным приемом противозачаточных или угнетением выработки прогестерона в результате побочных патологий.

причины рака груди
Дополнительными факторами выступают:

  • Дисфункции организма, вызванные сбоем метаболизма, органическим истощением и нехваткой питательных веществ, поступающих с пищей.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Избыточный вес.
  • Психологические травмы, нервное перенапряжение, стрессы, депрессии.

шишка в груди

Косвенно гормональный дисбаланс формируется при нерегулярности половой жизни. Пользование бюстгальтерами не эргономичной модели, либо неверного размера, стесняет грудные ткани и закрепощает кровяную циркуляцию. Это ведет к застойным процессам в железах и нарушению местного метаболизма, что также угрожает развитием патологии.

Характеристика патологии

Уплотнения в виде небольшого шара либо узла в толще тканей молочной железы означают начало формирования новообразования, воспалительного очага, либо проявление иного негативного процесса.

Поражение наблюдается как в односторонней форме, затрагивающей одну молочную железу, так и в двухсторонней, когда шарики появляются сразу в обеих железах.

Самостоятельно шарик в груди не является болезнью с позиции медицины, так как уплотнение лишь выступает наиболее выраженным симптомом одной из патологий:

  1. Физиологическая инволютивная гинекомастия – проявляется у девушек при пубертатном становлении, и реже у девочек. Образование узелков внутри молочных желез продиктовано гормональной перестройкой у подростков и не несет значительной угрозы здоровью. Исправляется без оперативного вмешательства.
  2. Фиброзно-кистозная мастопатия. Означает патогенную пролиферацию соединительной ткани в структуре железы с формированием кисты. Протекает в диффузной форме, сопровождающейся появлением множества кист, либо узловой, сопровождающейся более локальным формированием уплотнений внутри железы.
  3. Фиброаденома. Возникает в разрастающихся тканевых структурах молочной железы. Доброкачественное новообразование, ощущаемое как округлая подвижная шишка. Наблюдается на фоне избытка эстрогена.
  4. Кистоз. Формирование пузырька из соединительной ткани с жидкостью внутри происходит как следствие гормонального сбоя. Отличается от предыдущих изменением размеров шарика согласно менструальному циклу, в преддверии которого узелок набухает и сокращается по окончании месячных.
  5. Инфекционный очаг. Патогены проникают извне сквозь молочные протоки в железы, либо через микротрещины в коже сосков непосредственно в ткани груди. Болезнетворная микрофлора вызывает внутреннее воспаление, мастит, абсцесс. Инфекционная патология сопровождается гиперемией и отечностью молочной железы, повышенной температурой, ознобом и головной болью.
  6. Закупорка молочных протоков, происходящая в период вскармливания грудничка. Провоцируется образованием папиллом внутри протоков, либо иными причинами, включая передавливание молочных протоков кистами и воспалительными очагами в прилежащих тканях. Грудь начинает очень болеть, кормить ребенка оказывается невозможно, молоко скапливается, не имея естественного оттока. Молоко переполняет железы, отчего в них наблюдаются уплотнения. Застой способен раздражать и воспалять железы.
  7. Кальциноз. На климактерическом этапе в молочных железах способны формироваться кальциевые отложения, окруженные капсулой из соединительной ткани: макрокальцификаты и микрокальцификаты. С позиции медицины данное явление нормально.
  8. Тромбофлебит – воспалительное поражение венозных каналов груди, приводящее к застою крови и отечным явлениям.
  9. Злокачественное новообразование. Первоначально раковая опухоль развивается латентно, бессимптомно, оставаясь в тканях груди, затем грозит образованием метастаз.
  10. Закрытая механическая травма, ушибы. Образование гематомы в тканях молочной железы означает скопление крови и отечность в зоне повреждения, которые могут восприниматься уплотнениями и шишками.

Ввиду неоднородности патологий со схожей симптоматикой, обнаружение припухлостей и узелков в молочных железах не указывает на конкретный диагноз и способ лечения. При выявлении уплотнения, либо шарика в тканях груди, следует обратиться за врачебной помощью.

Диагностика

Первоначально узелки и шишечки в груди выявляются либо в ходе комплексного медицинского обследования, либо шарик прощупывается пациентом самостоятельно.
Кроме наличия в тканях подвижных уплотнений, от маленьких до размеров горошины и более, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Боль в груди, жжение, болевые проявления резкие либо ноющие.
  • Отечность грудных желез, ощущение их тугости, аномальное увеличение в размерах.
  • Искажение вида сосков, их увеличение и изменение внешнего вида, например белый шарик на соске, покраснение кожи.
  • Слизистые либо жидкие выделения из сосков, нарывы на них.

Описанная симптоматика требует незамедлительного обращения к терапевту или маммологу.

После сбора анамнеза, проведения первичного осмотра и пальпации врач выдает пациенту направление на инструментальную и лабораторную диагностику.

Диагностика включает:

  1. УЗИ — применимо для молодых пациенток ввиду развитости железистых структур, сложных для рентгенографического исследования.
  2. Маммография – рентген-исследование области молочных желез, актуальное для пациенток старшего возраста.
  3. Лабораторное изучение лактата и выделений из желез.
  4. Биопсическое исследование пунктата, забранного из пораженных тканей молочной железы.
  5. Дуктография – исследование с применением контрастных реагентов-маркеров, вносимых в каналы грудных желез с целью проявления внутренних патологий под лучами рентгена.

Лечение любой патологии проходит результативнее на первом этапе ее развития, что требует оперативного выявления начальных признаков. Для этого женщинам рекомендовано освоить элементарную пальпацию, ощупывание пальцами мягких тканей молочной железы. Пальпацию груди надлежит практиковать раз в одну-две недели, например перед гигиеническими процедурами либо после них. Это позволит незамедлительно нащупать уплотнение вскоре после проявления.

фиброаденома

Угроза здоровью

Уровень опасности возникшего в груди шарика опирается на конкретную болезнь, вызвавшую данное проявление. Поэтому риск для здоровья разнится от минимального к значительному.
Прогноз и вероятные варианты:

  • Доброкачественные опухоли в грудных железах устраняются безоперационными методами, медикаментозной терапией.
  • Отдельные разновидности новообразований в толще тканей рассасываются естественным путем после нормализации гормонального уровня.
  • Последствия травм грудных желез локализуются организмом самостоятельно по мере природной регенерации. Медициной восстановительный процесс по необходимости стимулируется местными и системными препаратами.
  • Гормонозависимые патологии исправляются назначением ингибиторов пролактина, антиэстрогенов и гестагенных средств, принудительно выравнивающих гормональный фон.
  • Кальциноз не опасен для здоровья и считается нормальным явлением при прекращении детородного периода, но требует контроля. Плотно локализованные отложения в тканях желез способствуют трансформации нейтрального процесса в патогенный.
  • Воспалительные патологии грудной железы лечатся курсами антибиотиков либо противовирусных медикаментов, назначаемых согласно типу возбудителя.
  • Раковая опухоль потребует радикальных мер в виде лучевой и химиотерапии, хирургического вмешательства.

Терапия антибиотиками в процессе лактации подразумевает приостановку грудного кормления младенца.Перечисленные заболевания эффективно излечиваются современной медициной. Прогресс зависит от индивидуальной специфики и морфологических характеристик пациента.

Самостоятельное лечение не допускается ввиду невозможности установления разновидности патологии без профессионального оборудования.

формы рака

Симптомы ракового поражения

Раковая опухоль отличается от доброкачественной характером пролиферации патогенных структур, способных образовывать метастазы, перманентно распространяться и разрушать здоровые ткани. Это ведет к системному поражению организма и дестабилизации жизнедеятельности.

Изначально онкологический процесс прогрессирует бессимптомно, не наблюдается болезненности в патологическом очаге внутри грудной железы или снижения физиологических характеристик.

Распознание очага пальпацией затруднено ввиду его малой плотности, изначально опухоль не нащупывается внутри железы. По мере развития рака проступает выраженный симптоматический фон.
Симптомы ракового поражения груди и молочных желез:

  1. Проступание выделений из соска, желтоватых либо кровянистых. Гнойные нарывы на поверхности молочной железы.
  2. Болезненность в зоне опухоли, в том числе больно становится при амплитудных движениях верхними конечностями.
  3. Набухание лимфоузлов, дислоцированных в подмышечных впадинах.
  4. Жесткий узелок, прощупываемый внутри соска.
  5. Местное шелушение кожного покрова, наличие дефектов и сморщенности, белые пятна.
  6. При поднятии руки наблюдается проваливание определенного участка молочной железы.
  7. Аномально твердые соски на хронической основе.
  8. Отмечаемое пациентом увеличение уплотнений в тканях, становящихся все более болезненными.
  9. Деформация сосков и молочной железы: спонтанное увеличение, либо втягивание соска, изменение размера и асимметричность молочных желез при одностороннем поражении.
  10. Побочной симптоматикой выступают угнетение аппетита, снижение выносливости и прогрессирующее ощущение телесной слабости, потеря массы тела, перепады температуры.

рак груди у мужчин

Подверженность мужчин

Ряд факторов, вызывающих формирование шариков и узлов в груди, относится преимущественно к физиологии женского организма. Но отдельные процессы способны протекать и в мужском организме с аналогичным проявлением. Это включает не только образование абсцессов и воспалительное поражение, травмы и злокачественные новообразования в тканях железы, но мужскую мастопатию, иначе гинекомастию. Она проявляется как у взрослых, так и в пубертатном периоде.

Симптоматический фон:

  • Болезненность и дискомфорт в зоне сосков.
  • Распознание при прощупывании в тканях груди уплотнений.
  • Отечные проявления и набухание тканей груди.
  • Выделения из сосков с различным характером.
  • Аномальная пигментация ареолы и смена дислокации сосков.

Причинами формирования шариков в груди у мужчин выступают гормональный сбой и угнетение синтеза тестостерона. Он снижается на фоне факторов, аналогичных причинам развития женской мастопатии. Патология гормонозависима, поэтому болеют мастопатией и мужчины, и женщины.

Ссылка на основную публикацию