Что делать при застое грудного молока: основные приемы

Увы, редкую женщину  обходит стороной такое явление как застой молока. Одни избегают состояния с первым ребенком, и сталкиваются во время кормления второго или третьего. Другие же чуть ли не каждый месяц чувствуют признаки застоя молока (лактостаза).

Что такое застой молока?

Это ненормальное состояние неравномерного опорожнения груди. Одни доли опустошаются полностью, другие — нет. В итоге молоко скапливается, распирает канальцы. Сдавливается внутренний каркас молочной железы, проводящий питательные вещества к ткани, вырабатывающей молоко. Нарушается лактация, кровоснабжение груди, сдавленные ткани отекают.

Когда в некоторых участках молочной железы скапливается много секрета, внутренний каркас повреждается. К этим местам усиливается подача крови, молоко расслаивается. Некоторые фракции всасываются в кровь, повышается температура. В течение трех — четырех дней с начала лактостаза без облегчения состояния развивается воспаление молочной железы, или мастит. Действовать нужно быстро.

Что делать при застое грудного молока: основные приемы

Признаки застоя молока

Признаки застоя — чувство тяжести в молочной железе, не проходящее после кормления; боль в груди; в середине молочной железы чувствуются уплотнения; температура поднимается до 37 градусов и выше. Симптомы нарастают постепенно; последний, повышение температуры, может появиться на второй — третий день.

Причины застоя молока у женщин: длительные перерывы между кормлениями; неправильная, однообразная поза во время сна; кормление ребенка в одной и той же позе; кормление малыша по графику; резкое отлучение грудничка; высокая интенсивность физических нагрузок; раннее введение прикорма (до полугода жизни грудничка); неполное, нерегулярное опорожнение молочных желез.

Что делать при застое грудного молока: основные приемы

Что делать при застое молока (лактостазе)?

В первую очередь обратиться к врачу. Даже в провинциальных регионах, славящихся специалистами, успешно совмещающими гинекологию с педиатрией и стоматологией. Важно продолжать кормление. Если с момента появления первых признаков лактостаза прошло больше суток, застоявшееся молоко влияет на качество всего «детского питания». Для сохранения здоровья малыша следует воспользоваться молокоотсосом. Сцедить застоявшееся молоко. Вначале будет немножко больно: от застоя распирает каналы молочной железы. Возникает спазм, еще больше задерживающий молоко. Состояние возникает через 8 — 12 часов с момента появления первых ощущений.

Теплый компресс (разогретая утюгом салфетка, полотенце) усиливает приток крови к груди и расслабляет спазмы в молочной железе. Теплый душ, ванна тоже расслабляют спазмы. Но одновременно меняют кровоток во всем организме. Средство помогает на ранних стадиях застоя молока.

Водные компрессы коварны: теплая вода за пару минут остывает и быстро охлаждает тело. Холодная вода за несколько минут нагревается. И намоченный участок согревается. Осторожный массаж груди, в которой застаивается молоко. Через 12 — 14 часов с момента появления первых признаков лактостаза требуется комплекс манипуляций.

Примерная схема выглядит так:

Холодный компресс (завернутый в тонкую салфетку помидор или яблоко из холодильника прикладывается к груди до облегчения неприятных ощущений, но не более двух минут, устраняет отек. Легкий массаж груди от основания к соскам разгоняет вызвавшую отек жидкость и застоявшееся молоко. Сцеживание (первое досуха, последующие — в объеме обычного кормления) выводит молоко из груди. Теплый компресс может потребоваться во время сцеживания, чтобы облегчить выведение застоявшегося молока.

Если застой молока только начинается, помогает кормление малыша в необычной позе. Если уплотнение и тяжесть чувствуется в области подмышек (этот вариант встречается наиболее часто), малыш быстрее рассосет лактостаз в положении из-под руки. Кормление лежа на боку, но не привычно – нижней грудью – а верхней, помогает справиться с застоем в середине молочной железы. Боль и тяжесть в этом случае ощущаются у середины грудной клетки. Уплотнения в верхней части молочной железы малыш рассасывает из положения лежа ножками от мамы на кровати или пеленальном столике. Мать наклоняется над ребенком. Молокоотсос располагается так же, как и ребенок.

Что делать при застое грудного молока: основные приемы

При застое молока категорически запрещено:

  • Греть грудь, если не планируется немедленное сцеживание или кормление. Тепло провоцирует прилив молока.
  • Излишне охлаждать грудь: обилие холода приводит к маститу.
  • Мазать грудь камфорой, спиртом, мазью Вишневского, ихтиолом. Названные средства используются для прекращения лактации, проникают в молоко и способны навредить грудничку.
  • Пережидать в надежде на «авось». Лактостаз, конечно, пройдет, но без немедленных действий уступит место маститу — воспалению молочной железы. Даже в крупных городах эту болезнь врачи без тяжелых последствий для матери и ребенка лечить не умеют. Прекращать грудное вскармливание.

Молоко — лучшая пища для ребенка. Если лактостаз в одной груди привел к изменению качества молока, второй кормить можно и нужно.
Приятного вам материнства и вкусного молочка вашим крохам!

Ссылка на основную публикацию