Виды и алгоритмы наложения повязок на молочную железу

Основная цель наложения повязки на грудь – прочная фиксация перевязочной марли и создание давящего эффекта. Повязка на молочную железу изолирует пораженную ткань от негативного воздействия окружающей среды и предупреждает проникновение патогенных организмов в рану.

Когда нужна повязка

Наложение материала – основная помощь при повреждении груди до приезда медиков. При травме можно использовать шаль или косынку. Длинную сторону изделия используют в качестве широкого основания, а кончики большого платка завязываются.

Целесообразна перетяжка железы в таких ситуациях:

  • после оперативного вмешательства
  • для остановки кровотечения
  • защита раны от инфекции
  • создание иммобилизации нужной зоны

Платок поддержит железу и зафиксирует ее в нужном положении. Бывают ситуации, когда необходима полная неподвижность пораженных тканей. Косынка обеспечит надежную и прочную фиксацию. Она улучшает отток сочащегося секрета и предупреждает потерю крови.

Повязка или перевязка

При ранах и после оперативного вмешательства на пораженный участок накладывают стерильный перевязочный материал. В основном, в его роли выступают марля и бинт. Наложение повязки на молочную железу осуществляется для плотной фиксации материала. Перевязка с применением антисептических мазей и растворов накладывается непосредственно на:

  • язвы
  • открытую рану
  • послеоперационный шов

Затем устанавливается дополнительная перевязка, которая прочно удерживает пропитанный лекарством перевязочный материал и не дает ему сместиться.

В чем различие между понятиями «повязка» и «бандаж»

Косынка прочно удерживает вату и марлю, пропитанную медикаментами. Ее наружная часть не позволяет перевязочным материалам сползать с раны. Это ограждает повреждённый участок и предупреждает проникновение патогенных микроорганизмов.

Бандаж груди обеспечивает поддерживающую функцию. Наложение бандажа осуществляется для фиксации молочной железы в нужном положении. Бандаж:

  • уменьшает отечность
  • нивелирует боль
  • улучшает отток лимфы

Онкологический бинтовой бандаж применяется пациентками после мастэктомии и частичной резекции железы.

Косыночная повязка

Косыночный способ часто применяется для оказания первой помощи пострадавшему. Для фиксации железы берут чистый широкий платок. Его складывают, оставляя длинные концы. Тупые кончики шали служат вершиной повязки.

Последовательность действий

Действуют при повреждении, например, левой железы четко и аккуратно. Техника наложения:

  1. Вершина платка протягивается за спину через левое плечо.
  2. Наискось закрепляют концы.
  3. Косынка должна прикрыть железу полностью.
  4. За спину заводят концы.
  5. Завязывают кончики косынки.

Для фиксации правой железы конец платка протягивают через подмышечную впадину, второй кончик – через левое плечо. Вершина платка располагается выше поврежденной зоны. Углы платка фиксируют на шее.

Накладывание при помощи бинта

Материал используется с целью поддержки груди. Перед наложением пациент должен присесть на стул. Поддерживающая повязка накладывается на грудь и спину.

Алгоритм

Действуют в определенном направлении. Повязку на правую молочную железу выполняют справа в правую сторону и наоборот (для левой).

Действия в четкой последовательности:

  1. Материал закрепляют под грудной выпуклостью.
  2. Протягивают бинт на спину.
  3. К молочной железе выводят ленту через подмышку.
  4. Обхватывают лентой железу снизу.
  5. Лента проводится через железу по диагонали.
  6. Выводится на предплечье.
  7. Бинтуют сверху через подмышку.

Выполнение бинтовой повязки закрепляют булавкой или узлом под железой. Перед созданием узла лента разрезается ножницами. Накладывать материал необходимо достаточно туго, если требуется создать давление на грудь.

Повязка при повреждении обеих молочных желез

При травмировании двух желез действуют так, как описано выше. Однако берут две косынки или вдвое больше бинта. Бинтуют железы поочередно. Ленту и кончик косынки проводят через подмышку на спину и забрасывают на плечо пациента.  Так закрывают обе молочные железы. Бинтуют достаточно плотно.

Спиральная повязка

Спиральный способ наложения применяется, если требуется очень плотная фиксация. Данная техника бинтования основывается на перекидывании бинта через плечо. Чтобы поддерживать грудь, используют около двух метров бинта. Лента помогает снизить боль. Накладывать бинт требуется, учитывая анатомию тела.

Правила наложения

Техника бинтования правой железы идентична перевязке левой. Действуют аккуратно и четко.

Алгоритм действий:

  1. Ленту перекидывают на шею.
  2. Один кончик фиксируют на спине.
  3. Накладывают снизу вверх.
  4. Выводят материал из-под железы к подмышке.
  5. Фиксируют дополнительно лентой сверху.

После наложения косынки или ленты молочная железа расположена приподнято. Это позволяет остановить или предупредить кровотечение. Если следовать правилам наложения, то бинт не стягивает грудь чрезмерно. Материал не мешает оттоку крови и выполняет сразу две функции – защитную и удерживающую.

Наложение выполняется по определенным показаниям. Существует несколько способов перевязки груди. Если нет нужного перевязочного материала, используют платок. Четкие правильные действия приподнимут железу и остановят кровопотерю в критической ситуации. Повязка надежно защищает рану от инфицирования.

Ссылка на основную публикацию