Прогнозы выживаемости по продолжительности жизни при раке молочной железы

Онкология при современном уровне медицины – еще не приговор. Несмотря на то, что рак молочных желез – серьезное и тяжелое заболевание, женщины научились успешно с ним бороться, не переживать и не унывать. Он все чаще подается полному излечению.

Половина женщин с диагнозом «злокачественная опухоль в груди» на первых этапах заболевания при правильном и полноценном лечении способна проживать еще много лет.

Выживаемость на каждой стадии

Успех лечения женщин, у которых обнаружилась онкология грудных желез, во многом зависит от срока болезни. Выживаемость при раке молочной железы у женщин довольно высокая. За основу, как правило, берется продолжительность жизни онкологических больных в 5 лет.

стадии рака

Но иногда опухоль выявляется врачами слишком поздно. Если с первой и второй стадиями, женщин на лечении насчитывается около 60% от общего числа больных раком грудных желез, то на третьей стадии онкологии их 26%.

Обнаружившаяся на первой стадии опухоль, когда ее размер составляет не более 20 мм и она не поразила клетки в лимфоузлах, благополучно лечится у трех из четырех женщин.

На второй стадии возможны два исхода развития онкологии:

  • Размер опухоли сохраняется, она не увеличивается, но поражению подвергаются до 5 ближайших лимфатических узлов.
  • Новообразование продолжает расти, достигая размера в 5 см, но лимфоузлы остаются непораженными.

Выживает, как правило, только половина таких онкологических больных.

Третий этап болезни характеризуется увеличением опухоли (более 5 см), поражением ближайших лимфоузлов и проникновением метастаз в грудную клетку, кости. В таких случаях процент выживших составляет всего 10–15%.

Четвертая – последняя и самая страшная степень онкологии. Для нее характерно поражение многих органов: легких, печени, костей, головного мозга, и благоприятный исход лечения маловероятен.

против рака

Выживаемость в зависимости от вида ЗНО

Нельзя сказать однозначно, сколько живут с раком груди. Но умирать, конечно, не хочется никому. У каждого человека, каждой женщины развитие, рост и распространение опухоли происходят по-разному.

У одних он занимает считаные недели, у других продолжается несколько месяцев. Это зависит от вида рака.

Их насчитывается шесть:
  • Протоковый.
  • Гормонозависимый РМЖ.
  • Воспалительного типа.
  • Люминальный.
  • Трижды негативный.
  • Дольковый.
Каждый из этих видов имеет свою степень агрессивности, требует особого подхода в лечении, удалении.

Протоковые новообразования отличаются отсутствием негативного воздействия на лимфоузлы и соседние ткани, даже если опухоль сильно разрастается в протоках.

Агрессивность такого типа рака не очень высока и встречается в среднем у 3 из 10 женщин. При выявлении протоковой опухоли молочных желез на первой стадии, успешность лечения составляет 90%. Если онкология диагностируется на второй стадии, выздоровление, по статистике, происходит у 60% женщин. На третьей стадии процент выживаемости всего 25%.

Гормонозависимый рак, чаще всего, обнаруживается на второй, либо третьей стадиях. Во время начатое лечение гормонами дает положительный результат в 25% случаях.

Рак грудных желез воспалительного типа или воспалительно-инфильтративная карцинома груди – редкий вид онкологии – возрастной, встречающийся в основном у женщин после 50 лет. Выявить его непросто, так как опухоль не разрастается, происходит всего лишь замещение нормальных клеток измененными.

Этот вид злокачественных новообразований имеет агрессивную природу, распространяется довольно быстро, проникая в глубокие слои тканей, лимфоузлы, полностью поражая молочные железы.

Своевременно проведенная операция – единственный возможный выход из сложившейся ситуации, дает шанс на полное выздоровление каждой второй больной женщине.

Люминальный рак груди имеет два подвида «А» и «Б». Первый – А – является гормонозависимым и при выявлении его на ранних стадиях вероятность выздоровления крайне велика. Б-тип лечить тяжело, в таких случаях часто наблюдаются рецидивы.

излечение рака

Трижды негативная форма онкологии молочных желез, обнаруженная на нулевой и первой стадиях, поддается полному излечению в 75% случаях. Благоприятный исход у женщин на второй и третьей стадиях наблюдается только у 40% заболевших.

Четвертая (запущенная) стадия у 9 из 10 женщин, как правило, заканчивается летальным исходом и только 1 из них имеет шанс на успешное завершение лечения.

Дольковый вид рака груди характеризуется образованием небольших уплотнений на верхних ее участках. При обнаружении на первой и второй стадиях, что происходит не часто из-за тяжелой диагностики, прогноз на выздоровление благоприятный. Бороться с болезнью на поздних стадиях трудно, так как наблюдается поражение метастазами окружающих тканей.

Чем точнее и правильнее определен тип рака грудных желез, тем грамотнее будет подобрано лечение и выше процент выживаемости.

Внутрипротоковый рак молочной железы представляет собой поражение соска ореолы. Он обнаруживается у 0,5 – 3,8 % больных раком груди.
Инвазивный – вид рака, развивающийся из эпителиальных клеток, распространяющийся в лимфоузлы и поражающий близлежащие ткани.

Больше половины случаев образования злокачественных опухолей в молочных железах относятся к этому типу онкологии.

Иногда злокачественные новообразования имеют билатеральную (двустороннюю), как бы зеркальную форму. Такой процесс встречается у 1–3% больных и несет в себе определенные сложности в лечении.

химиотерапия

Прогноз выживаемости после курса лечения

В зависимости от степени, стадии, масштаба распространения, вида, локализации, формы опухоли и других ее параметров, могут применяться различные методики и варианты лечения рака молочных желез:

Химиотерапия – внутривенное введение токсичных лекарственных средств для уничтожения метастаз и уменьшения размеров новообразований. Ее применяют, если опухоль неоперабельна.

Прогнозирование выживаемости в таких случаях очень приблизительно, и составляет всего 1,5% онкобольных. Гормонотерапия – лечение гормонозависимых видов рака гормональными препаратами. С их помощью уменьшается и замедляется рост злокачественных опухолей в молочных железах.

Однако такой метод не подходит для гормононезависимых типов рака груди. При таком способе лечения смертность женщин, больных раком молочной железы, снижается на 25%.

  • Хирургическое вмешательство (операция) – удаление опухоли и окружающей ее ткани. Это самый распространенный способ борьбы со злокачественными новообразованиями. При его использовании вероятность выживания составляет порядка 30%.
  • Криотерапия – метод применяется, когда оперирования пациента невозможно. Опухоль подвергается воздействию очень низких температур – замораживанию, и перестает расти. Подобная процедура требует нескольких подходов. Положительный результат наблюдается у 85% больных.
  • Радиотерапия (адъювальтная терапия) – вспомогательный метод, назначающийся после химиотерапии или хирургического вмешательства для полной и окончательной ликвидации раковых клеток. Возможность появления рецидивов после радиотерапии снижается у 50–66% успешно вылечившихся онкобольных.
  • Иммунотерапия – введение в организм человека специально созданного лекарства, активирующего иммунную систему на уничтожение раковых клеток. Ученые пока не дают конкретных прогнозов, но усиленно работают над лекарствами, чтобы хоть на несколько лет подлить жизнь как можно большему числу женщин.
  • Внутриоперационное облучение аппаратом Intrabeam – направление излучения, уничтожающего опухоль, прямо на нее. Этот метод не требует проведения дополнительных процедур, а также минимизирует риск рецидивов до отметки в 10%.
  • Таргентная терапия – использование лекарственных средств, компоненты которых воздействуют на раковые клетки, блокируя их работу и замедляя рост опухоли. Этот метод наиболее эффективен в устранении опухолей с избыточной экспрессией HER2-фактора. Этот тип рака встречается у 25–30% больных. Сокращение размеров злокачественных новообразований при использовании данного метода наблюдается у каждой второй пациентки.
Каждое онкологическое заболевание молочной железы – уникальный случай, поэтому среднестатистические данные могут существенно отличаться от прогноза рака груди и исхода лечения.

прогноз рака

Прогноз выздоровления после радикальных мер (операция)

Один из методов борьбы со злокачественными опухолями – радикальная мастэктомия, подразумевающая под собой хирургическое удаление груди и прилегающих к ней тканей.

Такие операции проводятся только в самых крайних случаях, когда лечить рак другими способами неэффективно и поздно – при врастании новообразований или метастаз из лимфоузлов второго уровня в большую грудную мышцу.

После проведения операции полное излечение, без рецидивов, наблюдается у 66% пациенток.

На повторное появление опухоли могут повлиять следующие факторы:

  • Стадия, на которой было удалено новообразование.
  • Возраст пациентки.
  • Подтип рака.
  • Гистогенез.

Вероятность рецидива

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) рак молочной железы полностью лечится у 85–90% женщин. Но никто не застрахован от появления новых раковых клеток – рецидивов.

Чаще всего это происходит, когда:

  • 4–5 лимфатических узла поражаются метастазами. Риск рецидива составляет 50%.
  • В 1–3 лимфоузлах присутствуют метастазы. Рецидив возможен у 10–30% онкобольных.
  • Опухоль располагается в грудной железе, не распространяясь в лимфатические узлы – у 10% больных.
  • 80% рецидивов сопровождаются появлением метастаз в лимфатических узлах.
Но и такие случаи не являются приговором. Женщины могут полностью вылечиться снова. Главное – постоянно проходить осмотры и обследования у лечащего врача.

рак у мужчин

Прогноз рака молочной железы у мужчин

Несмотря на то, что мужские грудные железы значительно меньше женских, и они не вырабатывают молоко, риск появления злокачественных опухолей все же есть, пусть и минимальный. Они образуются в основном под сосками, ареолой либо недалеко от них.

Рак молочных желез у мужчин диагностируется в 100 раз реже, чем у женщин. Поражению, как правило, подвергаются пожилые мужчины в возрасте после 55–60 лет.

Основными причинами появления новообразований являются:

  • Увеличение молочных желез.
  • Гиперэстрогеномия.
  • Гормональные нарушения.

Ссылка на основную публикацию