Показания, подготовка, техника операции, осложнения после удаления фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома – доброкачественное новообразование молочной железы, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (20-40 лет). Причины возникновения опухоли до конца не выяснены, но ведущая роль отводится гормональному дисбалансу. Фиброаденома редко поддается консервативной терапии, основной метод лечения – хирургический.

Как и любая операция, вмешательство по поводу удаления фиброаденомы молочной железы имеет четкие показания и противопоказания, которые определяет лечащий врач.

Современная медицина предлагает несколько различных способов удаления опухоли, каждый из которых обладает своими преимуществами. Тщательный уход за послеоперационным швом и эффективная реабилитация помогут избежать эстетических дефектов и осложнений после оперативного вмешательства.

Показания к удалению

Показаниями к удалению фиброаденомы являются:

Листовидный (фоллиоидный) тип строения опухоли, диагностированный по УЗИ или результатам маммографии. Такая фиброаденома в 10 % случаев может переродиться в рак молочной железы, поэтому операция необходима.

  • Диаметр фиброаденомы, превышающий 20 мм.
  • Опухоль любого размера, вызывающая видимый косметический дефект молочной железы.
  • Отсутствие эффекта от консервативного гормонального лечения в течение полугода – регистрация прогрессирующего роста новообразования молочной железы. Необходимо регулярно наблюдать за изменением размеров фиброаденомы.
  • Появление кальцинатов, кистозных включений или уплотнений внутри фиброаденомы по данным УЗИ-диагностики.
  • В случае, если девушка планирует беременеть в ближайшее время. При планировании ребенка каждой девушке следует посетить гинеколога, который и диагностирует возможную патологию. Беременность и лактация ведут к изменению гормонального фона женского организма, что может привести к дальнейшему росту новообразования. К тому же, фиброаденома может затруднять процесс кормления ребенка грудным молоком, приводя к лактостазу и маститам.
  • Подозрение на уже имеющийся злокачественный процесс.

Послеоперационный материал отправляется на гистологию в онкоцентр, где и выносится заключительный диагноз.

Подготовка к операции

Подготовка к операции

Перед операцией по удалению фиброаденомы молочной железы врач проводит ультразвуковое исследование или маммографию. Эти методы позволяют визуализировать точное расположение фиброаденомы и ее размеры, а также нанести на кожу разметку для того, чтобы сделать операцию максимально безопасной.

Обязательный клинический минимум перед операцией включает в себя биохимический и общий анализы крови, коагулограмму и исследование мочи. Также происходит осмотр врача-анестезиолога, который определяет оптимальный вид обезболивания и выясняет наличие возможных аллергических реакций на анестетики.

За сутки до операции следует исключить из рациона питания алкоголь и тяжелую пищу, а в течение 10 часов до вмешательства необходимо придерживаться голода.

Техника операции

Удаление фиброаденомы молочной железы может проходить как под общим, так и под местным наркозом. Объем лечения и метод анестезии определяет врач.

Удаление опухоли под местным наркозом

Местная анестезия – наиболее безопасный метод обезболивания. Его применение возможно при небольших размерах опухолевого узла и субкутанном (подкожном) его расположении. Операция длится несколько десятков минут, происходит вылущивание (энуклеация) новообразования.

Удаление опухоли под общим наркозом

Общий наркоз включает в себя использование миорелаксантов, анальгетиков и ганглиоблокаторов. Существует два способа введения дыхательных наркозных смесей в организм: при помощи маски или эндотрахеально, при условии интубации трахеи и искусственной вентиляции легких, что позволяет оперировать длительный период времени.

Правильно выполненный системный наркоз не обладает серьезными побочными эффектами и не несет осложнений, помогает снизить психологический операционный стресс. Большие размеры опухоли, глубокое расположение узлов в толще железы и обширная резекция являются абсолютными показаниями к выполнению общего обезболивания.

Секторальная резекция молочной железы

Секторальная резекция молочной железы

Молочная железа условно может быть разделена на секторы, основания которых направлены к границам органа, а острые концы – к ареоле соска. В зависимости от размеров молочной железы выделяют от 6 до 8 одинаковых секторов.

При фиброаденомах больших размеров и подозрении на онкологический процесс проводится именно такой вид вмешательства. Он позволяет удалять обширный сегмент органа, затрагивая не только фиброаденому, но и здоровые ткани.

Операция проводится под общим наркозом и оставляет после себя небольшой постоперационный рубец. Хирурги накладывают атравматичный косметический шов, который заживает почти без следа. Восстановление после секторальной резекции молочной железы проходит несколько дольше, чем после энуклеации узла.

Вакуумная аспирационная биопсия

Сочетает лечебную и диагностическую манипуляцию. Процедура проводится при помощи небольшого устройства с широкой полой иглой на конце. Под контролем ультразвукового датчика врач определяет точное место приложения аппарата.

Отрицательное давление в вакуумной установке позволяет быстро и безболезненно получить столбик образца патологической ткани. Небольшие фиброаденомы могут быть полностью удалены при помощи такого метода.

Его ценность повышается при наличии множества мелких фиброаденом в обеих молочных железах, так как обширная резекция сразу двух органов может нанести большой стресс и вред организму.

Гистологическое исследование полученного материала помогает дифференцировать доброкачественный и злокачественный процесс, а также определить точный морфологический тип строения фиброаденомы.

фиброаденомы лазером

Удаление фиброаденомы лазером

Лазерное удаление фиброаденомы – высокотехнологичный и сравнительно новый метод борьбы с доброкачественными новообразованиями. Его допустимо использовать при любом размере фиброаденомы. Под местной анестезией осуществляется небольшой разрез прямо над местом локализации опухолевого узла.

Процедура проводится под строгим контролем датчика УЗИ. В кожный надрез вводится лазерная установка, которая посылает заряд световой энергии в толщу опухоли. Это позволяет разрушить клетки новообразования, не затрагивая при этом здоровую железистую ткань молочной железы, подкожно-жировую клетчатку и кожу.

Размеры фиброаденомы мгновенно уменьшаются, а дальнейшее деление клеток и рост опухоли становятся невозможными ввиду наличия очага лазерной деструкции ткани. Рецидивы возникновения узлов в случае лазерного удаления встречаются крайне редко.

Преимущества такой операции заключаются в том, что она осуществляется под местной анестезией и в амбулаторных условиях, а послеоперационный шрам практически отсутствует. После операции молочная железа не деформируется и будет выглядеть так же, как и до вмешательства. Это доказывают фото и видео до и после операции.

Возможные последствия операции и этапы реабилитации

Реабилитационный период длится, в среднем, не больше недели. В первые сутки после вмешательства женщине показан полный физический покой. В случае удаления фиброаденомы под местной анестезией привычная активность не нарушается, так как операция выполняется в амбулаторных условиях.

Высококалорийная диета с повышенным содержанием белков, жиров и витаминов и полноценный сон помогают восстановить организм после операции и ускорить регенерацию тканей.

Пациентов могут беспокоить болевые ощущения в молочных железах различной интенсивности. Боли носят ноющий и тянущий характер, что абсолютно нормально и является защитной физиологической реакцией на вмешательство. Справиться с болью в первые часы после операции помогут холодные компрессы. Впоследствии женщина может принимать ненаркотические анальгетики и противовоспалительные средства по рекомендации врача.

Обязательное условие – тщательное наблюдение за состоянием раны и обработка постоперационных швов.

Их обычно удаляют на 10 сутки после операции, но до этого следует вовремя делать перевязки и обрабатывать рубцы спиртовыми антисептическими растворами. Не рекомендуется мыться как минимум в течение 2 суток после вмешательства. Это может способствовать размягчению стенок шва и его деформации.

Осложнения

Послеоперационные осложнения можно разделить на 3 группы:

  • Рецидив фиброаденомы в случае, если она была удалена не полностью. Появление новых шишек на железе являются показанием для проведения повторной операции.
  • Инфицирование раны с развитием нагноения.
  • Образование твердого келоидного рубца на месте шва, вследствие чего орган может деформироваться.

Опыт врачей говорит о том, что рецидивы опухоли возникают крайне редко. Чаще всего они встречаются у нерожавших молодых девушек, чей гормональный фон еще не стабилизировался. Проведение повторной манипуляции по удалению фиброаденомы не наносит вреда организму, и проводиться в плановом порядке.

Наиболее частое осложнение – инфицирование постоперационного шва. При этом молочная железа может покраснеть и опухать, а местная температура над областью раны повышается. На месте раны могут появляться микроабсцессы и нарывы.

Терапия такого состояния заключается в антибиотикотерапии и использовании противовоспалительных мазей и гелей. Мазать инфицированную рану антисептическими средствами необходимо от 3 до 6 раз в сутки. В некоторых случаях на больной орган накладывают дезинфицирующую повязку, которую не следует убирать в течение двух суток.

Образование келоидного рубца – индивидуальная реакция, которая встречается у немногих женщин со склонностью к пролиферативным процессам в коже. Для того, чтобы избежать деформации органа, требуется использование рассасывающих мазей на водной основе и активных протеолитических ферментов (химотрипсин). Нанесение мазей должно регулярно повторяться. В некоторых случаях прибегают к назначению физиотерапевтического лечения – УВЧ-терапии, магнитотерапии и электрофорезу.

Ссылка на основную публикацию