Признаки и симптомы опухолей молочных желез у женщин

Симптомы опухоли молочной железы у женщин проявляются слабо, что и представляет самую большую опасность. Любую локализацию в груди принято называть доброкачественным или злокачественным процессом. В первом случае обычно диагностируется мастопатия. Если отсутствует надлежащее лечение, возрастает риск появления опухоли в виде рака. Народные средства, применяющиеся в домашних условиях, не считаются.

опухоль в молочной жлезе

Основные причины появления опухолей

Созданию новообразований в молочной железе предшествует масса факторов:

  • наследственность
  • преклонный возраст
  • поздний климакс и раннее менархе
  • поздняя первая беременность, отсутствие кормления грудью
  • частые аборты
  • воспаления в репродуктивной системе
  • бесплодие
  • опухоли в яичниках
  • эндокринопатия
  • избыточный вес, жесткие диеты
  • ушибы груди
  • гиподинамия
  • стрессовые ситуации
  • вредные привычки
  • плохая экология, радиация

образование в молочной железе у женщины в желтом халате

О доброкачественных опухолях

Опухоли груди являются гормонозависимыми, создаются из железистых, соединительных клеток, составляющих грудь. Подобные изменения молочных желез бывают узловыми или диффузными. В первом случае появляются одинокие опухоли. Лечение предполагает полное иссечение пораженного участка. Диффузные формы в молочных железах прогрессируют у молодых девушек, подлежат медикаментозному лечению. Они представлены мелкими и многочисленными вкраплениями, опухолями.

Формы опухолей:

  1. Фиброзно-кистозная группа опухолей затрагивает соединительный слой молочной железы, которые со временем разрастаются и сковывают молочные протоки, приводят к закупорке. Такие узлы перерастают постепенно в кисты.
  2. Кисты – жидкостные опухоли в груди, отличаются разными размерами. Возникают из субстанции молочного протока, не вытекающей и перерождающейся в кисту. На начальной стадии не подают симптомов, проявляются болью перед менструацией.
  3. Фиброаденому груди образуют железистые, соединительные слои, она представлена твердым и плотным телом. Стандартно диагностируются именно фиброаденомы, они не способны врастать в ткани в груди, подвижные. Такие опухоли растут до 5 см. Листовидная форма обнаруживается редко, но опасна из-за риска перерождения в саркому. Обычно устраняется хирургическим путем, которое не гарантирует отсутствие рецидива патологии.
  4. Липома молочной железы создается из жировых клеток, обычно отличается шаровидностью, эластичностью. Растет такая опухоль медленно, терапия не показана. Операция понадобится в случае ее увеличения и сдавливания нервов, сосудов.
  5. Папилломы внутрипротокового типа у женщин возникают из эпителия в протоках, напоминают наросты в виде сосочков. Характерная симптоматика представлена выделением секреции из груди разного объема из соска необычного цвета. Высока вероятность перерождения, поэтому показано иссечение подобных наростов молочной груди секторальным способом.
  6. Липогранулема возникает в результате травматизма. Может стать следствием резкого похудения, радиации. Процесс заключается в том, что ушибленный участок молочной железы не получает достаточного питания т.к. его капилляры разрушены. В результате появляется жировой некроз.
  7. Аденома появляется из эпителия предпочтительно в молодом возрасте. Явный признак опухоли – упругий подкожный шарик, расположенный неглубоко и ощущаемый при пальпации. Аденома поражает одну или сразу обе груди, предполагает оперативное удаление.

шрам на груди после удаления опухоли

Про злокачественные поражения МЖ

Такие опухоли отличаются сложным распределением относительно метаболизма и местонахождением в молочной железе. Они представлены карциномами, аденокарциномами, саркомами. Относительно биохимической составляющей такие уплотнения принято разделять на вторичные и первичные. Могут еще быть эстрогенозависимыми, гормонозависимыми. Злокачественные тельца в груди также часто возникают из протоков. Они быстро и бесконтрольно разрастаются, поступают в прилегающие не зараженные ткани. Принято выделять следующие формы ЗНО:

  1. Узловое поражение молочной железы является безболезненной окружностью, имеет контур.
  2. Рожистоподобное образование груди очень агрессивное, отличается практически моментальным метастазированием. Максимально опасно!
  3. Отечное уплотнение в молочной железе не представлено отдельной зоной локализации. Наблюдается диффузное утолщение кожи груди с плотными краями.
  4. Маститоподобная опухоль груди по признакам схожа с маститом, нуждается в дифференциальной диагностике.
  5. Раковый скрытый узел реагирует со стороны лимфоузлов. Последние видоизменяются под действием метастазов, но признаки со стороны молочной железы сильно запаздывают.
  6. Диффузное поражение груди по консистенции напоминает разлитый инфильтрат, расположенный в разных участках железистой ткани. По форме – агрессивная опухоль.

удаленная грудь после рака молочной железы у женщин

Разновидности образований

Разновидности рака по клиническим параметрам:

  1. Злокачественная узловая патология встречается чаще остальных. Место локализации – наружные верхние квадранты груди с последующим прорастанием внутрь. Проявление отличается плотной структурой, отсутствуют четкие границы. В период интенсивного роста появляются бугры. На поверхности они вскрываются и преобразуются в болезненные язвы. В редких случаях некроз достигает костей.
  2. Реже прогрессирует диффузный рак молочной железы, его прогнозы неутешительны. Вся грудь пронизывается метастазами, начинает болеть, появляются отеки. Четкие границы отсутствуют. Выделяется несколько разновидностей: маститная – с большой вероятностью некроза, отечная – наличие лимонной корки, панцирная – сосок втянут, вся кожа груди покрыта узелковыми инфильтратами, агрессивное метастазирование.
  3. Патология Педжета – грудная опухоль является внутрипротоковой карциномой, может развиваться у мужчин. Внешне поверхность соска и его ареол походит на экзему, первым признаком вступают единичные чешуйки. С течением времени сосок втягивается, окружающий его инфильтрат распространяется на здоровые ткани. Появляется симптоматическое покраснение, воспаление, образование мокнущих язв. Разрастается такое образование медленно. Поражение лимфоузлов наступает из-за отсутствия необходимой терапии, представленной мастэктомией и химиотерапией, гормональным лечением. Большой процент рецидива после хирургии.
  4. Саркома груди образуется из соединительной ткани. Относится к агрессивным опухолям с быстрым разрастанием, образованием метастаз. Пальпация указывает на плотные, бугристые узлы, над которыми кожа покрывается венозной сеткой. Лечение – расширенная мастэктомия.

Симптоматика

Признаки опухолей грудной железы у женщин практически отсутствуют. Она представлена небольшими вкраплениями, плохо определяющимися. Доброкачественные уплотнения в молочных железах выражаются более ярко в сравнении с онкологией, развиваются болезненно. При разрастании они давят на сосуды, ткани, нервные волокна, от чего и появляются первые симптомы. В самом раннем периоде обозначенные состояния определяются случайно на профосмотре во время пальпации. Следующими симптомами выступают такие проявления:

  • шелушение
  • грудная ткань изменяется по структуре
  • сморщенность кожи, что является причиной онкологии
  • заметно втянутая сосочная зона
  • непривычные выделения из сосков
  • отечность, болевые ощущения

лучевая терапия при раке молочной железы

Факторы, сопровождающие онкологию

Рак молочной железы представлен несколькими стадиями. Клинические проявления заметны только на 2 этапе, максимальная терапевтическая эффективность достигается в самом раннем проявлении:

  1. Стадия №0 отличается неинвазивным течением, размерами не более 2 см. Может обнаруживаться во время самоосмотра.
  2. Стадия опухолей №1 представлена инвазивным уплотнением, распространяется на прилегающие ткани, превышает 2 см в диаметре. Возможно сморщивание и шелушение кожи, дискомфорт отсутствует.
  3. Стадия опухолей №2 превышает в размерах 5 см, атипичные клетки поражают лимфу. Опухоль краснеет, становится раздражительной, еще возможно положительное лечение.
  4. Третья стадия. Форма 3А характеризуется попаданием раковых клеток в лимфоузлы. Форма 3В отличается тем, что уплотнение закрепляется в соседствующих мягких тканях. Интенсивными становятся выделения, болезненные ощущения.
  5. Последняя – стадия №4. Ярко проявляются общие симптомы, метастазирование доходит до мозга, печени, легкие.

женщина в клетчатом платье испытывает дискомфорт в груди

Различия между новообразованиями

Опухоли доброкачественного типа растут медленно. Они не вживляются в ткани, а только надавливают на них. Рецидив мастопатии возможен, если имеется основание в виде ножки. Доброкачественные уплотнения появляются в любой ткани, тогда как онкология развивается из эпителия. Они имеют следующую симптоматику:

  • тянущие боли, набухание при менструациях
  • уплотнения, обнаруживающиеся пальпаторно
  • чувство жара в молочной железе

Доброкачественные патологии не влекут сильную боль. Отсутствуют сосочные выделения, втянутость этих участков груди, образуются в любом месте. Раковые уплотнения чаще обнаруживают в верхних наружных квадрантах. Но они быстро пускают метастазы во все пространство. Доброкачественные узлы проявляются только местным дискомфортом. Для онкологии же характерна общая симптоматика с сильной интоксикацией.

Мастопатии подвижны, не влекут увеличение лимфоузлов, часто зависимы от менструации. Раковые опухоли крупные в размерах, они слишком плотные и неподвижные, вызывают сосочные выделения с кровью.

врачи проводят мрт молочной железы женщине

Диагностика

Стандартные мероприятия с грудью – УЗИ, рентген с подробными снимками патологии, маммография с фото в нескольких проекциях, биопсия с последующей пункцией. Дополнительно назначают МРТ, КТ, дуктографию, термографию. В запущенных стадиях проводят исследование при помощи рентгенконтраста. По специальной методике обнаруживаются онкомаркеры, производимые атипичными клетками.

Ссылка на основную публикацию