Причины и симптомы мастита у кормящих матерей, профилактика

Мастит представляет воспаление, которое поражает молочные железы, бывает одно- и двусторонним. У женщин в период лактации патология возникает сразу после родоразрешения, при полном окончании ГВ. Симптомы мастита у кормящей матери вызывают крайне неприятные, болезненные ощущения. Если отсутствует квалифицированное лечение, развиваются осложнения мастита, несущие опасность для здоровья.

грудь при гнойном мастите

Причины появления болезни

Мастопатия проявляется воспалительными процессами, прогрессирующими в женской груди. Происходить это может по причине инфицирования тканей золотистым стафилококком. Однако для активного прогрессирования мастита груди необходимы благоприятные условия, которые выражаются в следующем:

  • появление трещин, ссадин, куда попадают микроорганизмы и начинают свою жизнедеятельность — после родов за грудью нужно строго следить, устранять малейшие поражения
  • общее ослабление иммунитета женщины в послеродовой период — этому способствуют гормональная трансформация, истощение, хронические заболевания в обостренной форме
  • мастит может возникать при кормлении у женщины в случае переизбытка молока — не съедаемое новорожденным, оно провоцирует лактостаз
  • нарушенная гигиена – использование неудобного белья, частое удаление с груди защитного природного слоя: в конце кормления молочная железа легко протирается для устранения остатков молока
  • структурные изменения груди у кормящей матери, имеющие злокачественную или доброкачественную форму
  • присутствие в области молочных желез пирсинга, имплантов
  • кожные воспаления груди в виде фурункулов, прыщей, которые в запущенной стадии являются причиной появления гноя из сосков, мастита

В послеродовой период мастит обнаруживается на протяжении первого месяца, когда женщина начинает кормить ребенка грудью, обострение наблюдается с 7 по 15 день. В более позднем сроке патология появляется редко и уже не связывается с больничной инфекцией и осложнением после родоразрешения.

Лактостаз часто прогрессирует у кормящих матерей. Его следует уметь своевременно распознать и принять надлежащие меры, с целью предотвращения гнойного мастита груди.

переизбыток грудного молока у женщины

Правильное определение патологии

Лактационный мастит у женщин сопровождается характерными признаками. При своевременном обнаружении болезни в первые сутки возможно приостановление развития сильного воспаления в груди.

На начальных стадиях лактостаз и мастит довольно похожи. В первом случае яркий симптом — это сильное напряжение молочной железы. Внутри прощупываются узелковые вкрапления с четкими границами. Что касается мастита при грудном вскармливании, он сразу сопровождается плохим самочувствием, высокой температурой, достигающей критичных пределов. Далее наблюдается следующая симптоматика:

  • резкая боль в молочной железе
  • сильное наливание груди молоком
  • «окаменение»

Явный признак грудницы – затруднение сцеживания скопившейся жидкости, даже младенец не может помочь маме. Но для определения точной причины опасной болезни женщина должна сцедить молоко. Это облегчит процедуру осмотра.

При лактостазе после опустошения молочной железы состояние стабилизируется, боль утихает, могут при пальпации проявляться зернистые небольшие дольки. При мастите в результате избавления от молока состояние женщины не улучшится.

Не стоит самостоятельно определять диагноз мастита при обнаружении любых уплотнений, последствия могут быть неутешительными. В таком случае срочно показана первая помощь специалиста.

плохое самочувствие при лактостазе и грудном вскармливании

Развитие серозной стадии

Отмечается несколько стадий лактационного мастита. На первых порах дает о себе знать серозный тип болезни, который часто принимают за лактостаз. Но если на протяжении нескольких часов не удается сцедить грудь, начинает проявляться повышенная температура, которую сложно сбивать, можно предположить развитие мастита. Бороться дома с патологией груди не стоит, необходимо обращаться к врачу.

При отсутствии каких-либо действий при серозном мастите к высокой температуре присоединится озноб, характерные признаки интоксикации, головокружение. Присутствующий болевой синдром усиливается при кормлении грудью. Пораженная маститом молочная железа отличается от здоровой по объему. Она более теплая, чрезмерно плотная. Женщина свободно прощупывает уплотнение эластичного типа.

Инфильтративная стадия

В случае отсутствия терапии развивается инфильтративный мастит. Распознать его можно по усиливающейся интоксикации, образование в груди становится более плотным, буквально каменным. Его бугристая поверхность обозначена четкими границами. ГВ проходит с сильными болезненными ощущениями, в некоторых случаях наблюдается застой молока в груди без малейшего отхождения.

покрасневшая женская грудь при мастите

Наступление гнойного мастита

Примерно через 48 часов после начала течения грудной болезни наступает ее опасная стадия с образованием гноя. Тактика лечения в таком случае сводится к оперативному вмешательству. Дают о себе знать следующие симптомы:

  • критическое повышение температуры
  • сильное отвердение молочной железы и нестерпимая боль
  • в месте воспаленных очагов кожа сильно нагревается, заметно краснеет
  • характерно выделение гнойных масс из груди
  • явные признаки интоксикации в виде тошноты, озноба, жажды, повышенного потоотделения
  • поражение второй груди

Такое состояние требует незамедлительных действий – нужно срочно лечиться и избавляться от опасной симптоматики. В противном случае наступает абсцедирующий мастит, количество гнойников увеличивается, они могут объединяться в единую капсулу, которая прорывается внутри молочной железы.

женщина держит таблетки на ладони

Описание хронической формы

При развитии острого мастита проводится его точная диагностика с последующим лечением. Крайне редко он может преобразоваться в хроническую стадию. Она развивается на фоне не полностью вылеченного острого состояния. В исключительных случаях выступает первичным явлением. Признаки хронического мастита:

  • грудь увеличивается в размерах, но не сильно
  • при пальпации обнаруживаются мелкие узелки, не причиняющие боль
  • иногда воспаляются лимфоузлы, провоцируя повышение температуры

Симптомы хронического мастита почти не причиняют дискомфорта, но их нельзя оставлять без внимания.

Принципы лечения

При наличии признаков мастита у кормящей матери поход к маммологу или терапевту неизбежен. Не стоит ждать развития острой формы патологии. Правильно проведенное лечение избавит женщину от мучительных ощущений.

На начальной стадии мастита важно регулярно опорожнять проблемную грудь в ходе каждого кормления малыша. В этой ситуации налаживается регулярное ГВ с полным опорожнением пораженной молочной железы.

Если симптоматика мастита проявляется и далее, прогрессирует сильная боль с высокой температурой, больная должна принимать антибиотики. В то же время назначаются спазмолитики, облегчающие выход молока из груди, показана ультразвуковая, УВЧ-терапия.

сцеживание грудного молока

Консервативное лечение

Вылечить консервативным путем можно серозную, инфильтративную стадию мастита. Терапия заключается в следующем:

  • обеспечение полного покоя женщине
  • постоянное нахождение молочных желез в возвышенном положении
  • правильное и полное сцеживание
  • антибиотики
  • предотвращение последующего развития признаков интоксикации
  • физиотерапевтические меры — нужно массировать грудь, задействовать компрессы, крема
  • проведение поддерживающей терапии

Лекарства в виде антибиотиков способны предотвращать развитие гнойного мастита на фоне прогрессирующей серозной его стадии. Они назначаются специалистом сразу же при уточнении диагноза в первые дни заболевания. Направлены на достижение положительного эффективного результата.

Если рассматривать послеродовой мастит груди, он проявляется у кормящей женщины еще в роддоме или сразу же по возвращению домой. Возбудителем патологии в таком случае вступает золотистый стафилококк, который подвергается лечению антибиотическими средствами, в частности это:

  • Амоксиклав
  • Эдицин
  • Линкомицин
  • Гентамицин
  • Цефтриаксон

Также в комплексную терапию входят такие медикаменты, как Достинекс. Курс лечения обычно длится 7 – 10 дней. Дозировку таблеток должен определять врач. Если в ходе терапии не наступают видимые улучшения, возможно наступление абсцесса.

Касательно лечения в домашних условиях, лечить маститый синдром лучше массажем. Он способствует отхождению молока из молочной железы кормящей женщины. При сильных болях рекомендуется отлучение ребенка от груди, т.е. полностью прекращать ГВ.

удаление гнойного мастита

Хирургическая операция

Патология может приобретать диффузную форму, убирать которую придется посредством оперативного вмешательства. Стоит избегать осложнений болезни, помогать молоку полностью выходить из груди.

Проводят пункцию груди, в ходе которой откачиваются гнойные массы. Внутрь молочной железы вводятся антибиотики.

Если же развилась тяжелая форма мастита, женщина подлежит незамедлительной госпитализации. Воспаленную грудь вскрывают, устраняют гной и пораженные ткани, устанавливают дренаж. Далее назначается курс антибиотиков.

После операции стандартно наступает завершение лактации, т.к. сцеживание молока из груди причиняет сильную боль женщине, нужно время для полного восстановления.

компресс из капусты с медом при мастите

Лечение народными средствами

Лечение мастита у кормящей матери в домашних условиях допустимо только под надзором врача. Советы из народной медицины не являются основной терапией, используются с целью профилактики и усиления основного лечения. Распространенные методы:

  1. Чтобы не завершать кормление малыша, при сильном набухании груди стоит ее протирать настойкой из тысячелистника, ромашки. Процедура полезна в начале ГВ, когда на сосках образуются микротрещины.
  2. Заживлению небольших ран на груди (соске) способствует капустный лист. В вымытом виде он прикладывается к молочной железе на длительное время, приятно охлаждает и снимает напряжение.
  3. Капуста заменяется лечебными травами в виде мать-и-мачехи, лопуха, мяты. Они предварительно обдаются кипятком, прикладываются на грудь не более чем на 15 – 20 минут перед сцеживанием.

В домашних условиях можно делать йодовую сетку, использовать медовые лепешки для предотвращения мастита, но только в случае, если отсутствует аллергия на мед. Полезными станут примочки на грудь на основе перекиси, магнезии. Показано применение мази Вишневского, которая быстро заживляет трещины, для личной гигиены лучше пользоваться обычным детским мылом без химических добавок.

Не рекомендуется к набухшей и побаливающей груди прикладывать компрессы на основе водки. Она обладает согревающим эффектом, который противопоказан при воспалительных процессах. Недопустимо использование при мастите камфорного масла, которое пользы не окажет, а при попадании в молоко может навредить ребенку.

В некоторых случаях самостоятельное «знахарство» приводит к сильным осложнениям болезни грудей, с которым сложно справляться.

женщина с малышом на груди

Кормление грудью при мастите

Заканчивать или нет лактацию при обнаружении мастита? Однозначного ответа не существует. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что кормление грудью в этот период необходимо. В то же касается инфицирования младенца, оно сведено к минимуму.

Более того, многие российские педиатры (Комаровский в том числе) придерживаются данной точки зрения. Они утверждают, что кормление грудью не стоит прекращать и в период терапии мастита, ведь такие препараты как Амоксиклав не являются поводом для отмены ГВ. Можно встретить врачей, которые рекомендуют постоянно сцеживать пораженную железу при мастите, а питание малыша продолжать из здоровой молочной железы.

Но большая часть специалистов утверждает, что грудное вскармливание при любой форме мастита строго запрещено, о чем гласят многочисленные памятки в медицинской практике. Стафилококк является возбудителем серьезных заболеваний, которые нанесут существенный вред здоровью малыша, организм которого ослаблен и не имеет достаточной защитной функции. Отзывы многих женщин также указывают на то, что лучше отказаться от лактации при мастите и оградить ребенка от серьезных опасностей.

Что касается того, как будет выглядеть кормление после мастита, необходимо отталкиваться от следующих факторов: устранено ли воспаление, имеется ли отрицательный результат бактериологических анализов грудного молока? Если кормящая женщина после мастита чувствует себя удовлетворительно, а инфекция полностью побеждена, лактацию разрешается продолжить.

Ссылка на основную публикацию