Первые симптомы фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, образующаяся из железистых тканей. Причины, провоцирующие патологию, связаны с аномалиями гормонального фона — повышение уровня эстрогена (в детородном возрасте) или пролактина (у женщин старше 40). Заболевание при своевременной диагностике и лечении не угрожает жизни пациентки. Но в запущенных стадиях риск перерастания фиброаденомы в злокачественное образование возрастает до 10%.

инородный комок в груди

Первые симптомы заболевания

Деформация железистой ткани протекает постепенно, на первых этапах не наблюдается изменение внешнего вида груди и болевые ощущения. Но, по мере роста образований, симптомы фиброаденомы молочной железы проявляются ярче – прощупывается один или несколько плотных, «гуляющих» узелков, размером 0,1-7 см. Чаще обнаруживаются в верхней части груди без изменений кожных покровов.

В отличие от ракового образования, фиброаденома эластичнее на ощупь, не срастается с междольковой соединительной тканью, и свободно перемещается по железе. Развивается медленнее, не доставляет женщине дискомфорта.

Так как заболевание провоцируют гормональные нарушения, в группе риска женщины в период менопаузы и подростки до 16 лет. В первом случае концентрация эстрогена в крови снижается, во втором резко повышается. Симптомы фиброаденомы, развивающиеся на этом фоне, схожи с предменструальным синдромом.

Общие признаки

Выделяют следующие признаки:

  • Колебания веса (быстрый набор или снижение массы тела, при нормальном питании).
  • Увеличение молочных желез.
  • Тянущие ощущения.
  • Болезненность при надавливании на верхнюю внешнюю часть грудей.
  • Нарушение цикла.

Болезненность желез (в период, когда месячные не ожидаются) требует срочного обращения к маммологу. На начальных этапах, самостоятельный осмотр узелков не обнаружит, поэтому необходимы инструментальные методы исследования – УЗИ, маммография. Только на аппаратных снимках просматривается прослойка тканей, патологические нарушения. Течение и прогноз определяется исходя из формы заболевания.

комочек в молочной железе

Симптомы по видам

Осложнения фиброаденомы связаны с отсутствием признаков на начальных этапах развития. В ситуации, когда пациент самостоятельно замечает образование, как правило, помочь может только операция. Причем в ряде случаев хирургическое вмешательство провоцирует стремительный рецидив.

Выделение видов фиброаденом основано на стадии развития, структуре и размерах узелков.  Чем сложнее строение опухоли, тем выше риски прогрессирования патологии.

Периканаликулярная

При периканаликулярной фиброаденоме фиброзные волокна разрастаются вокруг базальной мембраны молочных протоков. Характеристики —  соединительная ткань протоки не сдавливает, просвет сохранен, структура узелка однородная, рост медленный.

Отмечены случаи рассасывания образований размером до 5 мм. У пожилых пациенток развивается омертвление клеток, с замещением солями кальция. Не перерождается в рак. Симптомы отсутствуют.

Интраканаликулярная

При интраканаликулярной форме разрастающаяся ткань входит в просвет молочных протоков, сдавливает стенки каналов. Опухоль распространяется неоднородно, в направлении свободного пространства, поэтому имеет расплывчатые границы, неплотную структуру. Не перерождается в рак. При множественном скоплении узелков, у пациентки отмечаются проявления — слабая отечность и болезненность желез.

Смешанная

Смешанный вид фиброаденомы сочетает разрастание соединительных тканей и в просвет, и вокруг протоков. Не перерождается в рак. Симптоматика отсутствует, структура дольчатая.

Филлоидная

Самый опасный вид фиброаденомы– листовидный или филлоидный.  Отличается высокой скоростью разрастания соединительной ткани, узелки достигают в диаметре до 35-40 см. Каждая 10-я опухоль перерождается в раковую. Название произошло от особенности строения основы – стромы. В результате клеточного деления ткани, на стенках кистозных полостей образуются наросты, похожие на листья. Заболевание чаще диагностируется у женщин в возрасте 40-65 лет, чаще правой груди.

Признаки фиброаденом характеризуются увеличением размеров желез и болезненностью (особенно во время менструации). Женщина самостоятельно обнаружит узелки при пальпации в верхней наружной части груди. Лечится только операбельным удалением образования. Отмечается риск рецидива после операции, поэтому рекомендована длительная реабилитация и пожизненное наблюдение у маммолога.

опухоль под микроскопом

При каких симптомах назначается операция

В половине случаев, при перинакаликулярной и интраканаликулярной фиброаденоме, назначается лечение гормональными препаратами и наблюдение у врача. Но, перед выбором методики, необходима диагностика образования, на предмет вида и прогноза роста. Рекомендуемые способы исследования – сбор анамнеза, ручной осмотр, УЗИ и маммография. В случае сомнительного результата, требуется биопсия патологической ткани фиброаденомы.

Ультразвуковое исследование определяет вид опухоли. На фото фиброаденома выглядит, как гипоэхогенное  образование, отличающееся меньшей плотностью, темнее соседних тканей. Характерные эхопризнаки в описании – ровные дольчатые края, преобладание фиброзных волокон.

Для исключения рака, рекомендуется осмотр онколога и процедура пункционной биопсии. Отделяется фрагмент узелковой ткани, и отправляется на анализ содержания атипичных клеток.

После установления природы фиброаденомы, подбирается терапия. Срочная операция рекомендована в 50% случаев, остальные пациенты наблюдаются в динамике.

Показания к удалению:

  • Филлоидный вид фиброаденомы
  • Рост размеров и количества узелков в течение 4-6 месяцев
  • Изменение структуры
  • Эстетическая аномалия (выпирание опухоли из грудной клетки)
  • Возраст > 40 лет
  • Планирование беременности

Для удаления фиброаденомы достаточно желания пациентки, при объективных факторах – косметические цели, профилактика осложнений. Но есть ряд условий, при которых операция не рекомендована.

Противопоказания

При этих условиях удаление не применяется:

  • Воспалительные инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным симптомом.
  • Онкология в стадии химиотерапии.
  • Плохая свертываемость крови (гемофилия, болезнь Виллебранда).
  • Артериальная гипертензия.
  • Иммунодефициты.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Отказ пациентки.

Противопоказания условные и перестают считаться ограничением, после стабилизации состояния здоровья. Необходимо лечение основного заболевания, для исключения рисков осложнения.

держит грудь

Лечение фиброаденомы

Операция проводится двумя методами: энуклеация и секторальная резекция. В первом случае через небольшой разрез удаляется только узелок. При резекции вырезается фрагмент железистой ткани, восьмая или шестая часть груди (назначается при очагах нагноения, подозрении на начальную стадию перерождения в рак).

Существуют новые методики безоперационного вмешательства, позволяющие удалить опухоль размером до 1-2 см. К ним относятся криодеструкция (замораживание жидким азотом), маммотомия (вытягивание зондом), использование лазера.

В качестве поддерживающей терапии рекомендуются средства народной медицины. Самый эффективный рецепт, по отзывам пациентов – отвар на сосновых почках, шиповнике и зверобое.

После хирургического удаления, опухоль рецидивирует редко. Исключение – листовидная фиброаденома, обострение хронических заболеваний иммунной системы. Надежда на самостоятельное рассасывание оправдана для юных пациенток, с неустановленным менструальным циклом. После нормализации гормонального баланса, узелки, до 2 см, в 30% случаев самоустраняются. У зрелых женщин заболевание требует лечения и контроля динамики.

Ссылка на основную публикацию