Проведение пункции фиброаденомы молочной железы

В настоящее время, многие женщины сталкиваются с различными новообразованиями груди. Одним из таких образований является фиброаденома молочной железы. Опухоль обычно появляется у женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

Основная причина — гормональный дисбаланс из-за беременности и кормления грудью, во время полового созревания или менопаузы. Описание данного явления представляет собой одну из форм узловой мастопатии, когда внутри молочной железы появляется один или несколько «узелков». Фиброаденома поражает одну железу, редко обе железы. Фиброаденома выглядит, как маленький «узел» овальной или круглой формы. Диаметр образования достигает 5-8 мм, в особо запущенных случаях — 15 мм. Опухоль не имеет постоянного места расположения.

Есть такое заболевание — филлоидная фиброаденома. Эта опухоль отличается быстрым развитием и без должного лечения может перейти в злокачественную форму. По этой причине лечить опухоль необходимо не откладывая. Также существует листовидная фиброаденома. Это не считается онкологическим заболеванием, так как листовидный узел при прощупывании легко двигается. Чтобы диагностировать проблему, медики проводят исследования посредством разнообразных методик.

опухоль в левой груди

Виды исследований

Существует два вида исследований, помогающих устанавливать верный диагноз: цитология и гистология. Разница между ними в объекте изучения. Для гистологии в качестве образца требуется взять ткани живого организма, для цитологии — клетки. Материал для анализов — кусочек или клетки подозрительного образования — извлекается из поражённого органа. Процедура изъятия материала называется биопсией. Существует несколько видов биопсии.

  1. Эксцизионная — иссечение всей опухоли.
  2. Кор-биопсия — изъятие столбика тканей специальным пистолетом или вакуумной системой.
  3. Вакуумная биопсия фиброаденомы и других доброкачественных опухолей. В очаг поражения вводится специальная игла, которая может целиком убрать опухоль при помощи вакуума. В отличие от  эксцизионного  вида, после этой процедуры остаётся лишь небольшой след от прокола, который вскоре исчезает.
  4. Аспирационная пункция — в опухоль вводят тонкую иглу, к которой затем присоединяется шприц. Шприцем высасывается содержимое опухоли.
  5. Тонкоигольная — проводится, когда очаг заболевания находится на поверхности молочной железы.
  6. Стереотаксическая — изъятие образцов производится путём нескольких проколов из разных частей новообразований.
  7. Инцизионная — иссечение части опухоли.
  8. Трепан-биопсия — совершается, когда новообразование расположено глубоко внутри железы. Манипуляцию проводят посредством специального пистолета.

Преимущества пункции перед другими методами биопсии.

  1. Перед пункцией не нужен осмотр хирурга — это даёт дополнительное время для выявления опухоли.
  2. Так как около 80% процедур проводятся для анализов доброкачественных опухолей (в том числе фиброаденомы), удаление большого объёма тканей не несёт смысла и вызывает неэстетичную деформацию груди.
  3. После эксцизионного сбора материала на груди могут остаться рубцы. На маммограмме они могут выглядеть, как новые опухоли, что повлияет на её достоверность и потребует новых анализов.
  4. На расшифровку результатов эксцизионной биопсии уходит больше времени, из-за чего пациенты нервничают.
  5. Стоимость пункции в два раза ниже.
  6. Пункция фиброаденомы молочной железы или иной доброкачественной опухоли, часто даёт возможность обойтись без операции.

Цитологическое заключение — цитограмма фиброаденомы с умеренной пролиферацией клеток кубического эпителия.

игла в коже

Показания к пункции

Показаниями к назначению анализов, являются следующие симптомы:

  • в результате маммографии или УЗИ в ткани найдено подозрительное новообразование
  • обнаружены многочисленные очаги поражения
  • нарушено внутреннее устройство железы
  • обнаружены микрокальцинаты — маленькие отложения солей кальция
  • наблюдаются подозрительные выделения из соска
  • наблюдается деформация соска или поверхности кожных покровов

Противопоказания

Пункция даёт информативный результат не во всех случаях.

Противопоказаниями к процедуре являются следующие случаи:

  • Новообразование уже обследовано, оно точно доброкачественное и пациентка нуждается лишь в регулярной маммографии.
  • Очаги заболевания расположены глубоко внутри железы, слишком близко грудная клетка или подмышечная впадина.
  • Размер опухоли меньше 5 мм. При таком варианте она может быть целиком удалена. Но если в дальнейшем будет выявлена раковая опухоль, поиск её места расположения будет осложнён.
  • Пациентка не может находиться в одной позе в течение 30-60 минут.
  • Пациентка страдает болезнью Паркинсона.
  • У женщины сильные боли в спине и плечах, менструация.

Также процедуру не проводят в случаях недавно перенесённой беременности, грудного вскармливания, плохой свёртываемости крови, повышенной температуры, аллергии на анестезию.

идет операция

Подготовка к процедуре

В подготовке к пункции нет ничего сложного. Женщине за несколько дней до и после процедуры нельзя принимать антикоагулянты — лекарства, препятствующие образованию тромбов. При этом стоит посоветоваться с врачом и проверить свёртываемость крови. О приёме других препаратов тоже необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Перед взятием пунктата, нужно помыть и высушить молочные железы, убрать украшения. Соблюдения специальной диеты не требуется, с утра перед процедурой можно позавтракать.

Процесс взятия материала

Для выяснения расположения опухоли делается серия рентгеновских снимков поражённого органа под разными углами. Затем в компьютерной программе вычисляется расположение очага.

Затем, на теле пациентки отмечается точка, через которую будет введено устройство.

В зависимости от представленного в клинике оборудования, брать материалы для анализов могут разными методами. Если взятие материала производится путём кор-биопсии, женщина может находиться в сидячем положении (как при маммографии) или лёжа на животе, опустив грудь в отверстие.

Если производится тонкоигольная пункция, женщина располагается лёжа на спине, подняв руки, или на боку, заведя руки за голову. Манипуляции проводят без анестезии или с минимальной анестезией. Операцию выполняет врач, иногда с ассистентом. Выбранный участок кожи отгораживается, кожа обеззараживается.

В качестве инструмента используется либо шприц объёмом 10-20 мл с тонкой иглой, либо специальный аппарат. Прохождение иглы строго контролируют аппаратом УЗИ. Специалисты стараются сделать минимальное число проколов. Их число прямо пропорционально количеству очагов поражения, а также зависит от цели исследования.

В конце процедуры проколы обрабатывают спиртом, на грудь накладывают повязку. Через несколько дней следы исчезают. В это время женщине рекомендуется носить поддерживающий бюстгальтер, делать холодные компрессы.

Возможные осложнения

Пункция — это одна из самых безопасных процедур — неприятные последствия, по статистике, возникают только у 2 женщин из 1000. Осложнения представляют собой кровоизлияния в ткани и воспаления молочной железы. Очень редко из места прокола идёт кровь. Около 5% женщин при данной процедуре испытывают головокружение и обморок, которые легко устранить.

От 30% до 50% женщин после процедуры испытывают следующие неприятности:

  1. Болевые ощущения около двух недель после пунктирования.
  2. Эмоциональный стресс.
  3. Заметный кровоподтёк на коже.

Боль можно легко снять обезболивающими препаратами. Если боль в груди у женщины не прекращается по прошествию двух недель после пункции, то женщине нужно обратиться к врачу.

Существует несколько уникальных случаев осложнений при процедуре. В первом случае, у женщины после кор-биопсии появился молочный свищ — канал между железой и окружающей средой, через который выделяются гной, молоко, сукровица и т. п. Свищ зажил через две недели.

Также зафиксирован случай возникновения гематомы у женщины с проблемами свёртываемости крови. В 1 из 10000 случаев происходит прокол грудной клетки с образованием пневмоторакса.

на приеме у врача

Диагностическая ценность исследования

Точность результатов пункции, зависит от аккуратности выполнения процедуры, тщательности проведения гистологии и их совпадения с результатами маммографии или УЗИ. По данным специалистов общая точность процедуры равняется 97%. В случае, если результаты биопсии и маммографии не совпадают, диагноз не поставляют. Назначат повторное исследование, так как высока вероятность злокачественного образования.

Расшифровка результатов

Здоровая ткань молочной железы состоит из соединительных клеток и волокон, жировых клеток и эпителия, которым выстланы млечные протоки. Для здорового органа характерно преобладание жировой ткани над соединительной. В случае доброкачественной опухоли будет обнаружено преобладание соединительной ткани, деформированный эпителий и другие клетки, несвойственные здоровому органу. Такая картина может показывать фиброаденому.

Специалисты занимаются тем, что на основании полученных результатов исключают возможные варианты диагнозов один за другим, пока не остаётся один единственно верный диагноз — это называется дифференциальной диагностикой.

На расшифровку результатов уходит от трёх до пяти дней. Процедурой занимаются специалисты-маммологи, которые также берут во внимание остальные данные.

в белой майке на розовом фоне

Отзывы о процедуре

Очень часто женщинам назначают пункцию при подозрениях на злокачественные образования. В большинстве случаев страшный диагноз опровергается, поэтому многие женщины считают эту процедуру спасательным кругом для себя.

Как отмечают женщины, прошедшие процедуру, им почти не было больно. Однако, некоторые отмечают, что побороть страх перед иглой довольно сложно. В таком случае врачи рекомендуют побольше узнать о процедуре, посмотреть фото и видео проведения манипуляции, которых в интернете достаточно.

Ссылка на основную публикацию