Симптомы протокового рака молочной железы, прогноз лечения

Рак протоков в молочной железе — одно из наиболее опасных заболеваний. Зачастую появляется онкологическое неинвазивное новообразование. Раковые протоки могут воздействовать на всю железу, занимать большую площадь, либо несколько зон. Для этой патологии характерно разрастание ткани путём деления клеток. Протоковый рак молочной железы нередко начинается незаметно и женщине трудно определить болезнь самостоятельно.

Код МКБ-10 D05.1.

протоковый рак молочной железы как выглядит грудь

Классификация форм рака

Протокарцинома отличается от иных типов злокачественных опухолей в груди тем, что она начинает формироваться от внутренних стенок молочных каналов, не задевая лепестков и иных материй железы.

Классификация форм опухоли:

  • Прединвазивная форма — внутрипротоковый рак груди. Рак диагностируют, когда он вырастает в протоках, не пробираясь в иные органы и материи. Эта форма — исходная ступень опухоли. Если формирование осложнений минимально, признаки заболевания не проявляются. Поэтому диагностика на раннем этапе весьма затруднительна. Однако, если болезнь выявлена на этом этапе, то прогноз довольно благоприятный.
  • Инвазивная форма или инфильтративный протоковый рак груди. Диагностируется ориентировочно в 80% рака груди. Под воздействием провоцирующих его факторов, увеличивается вероятность быстрого прогрессирования и метастазирования в другие органы.

метастазы от опухоли молочной железы

Причины протокового вида рака

Основным элементом, определяющим развитие рака под воздействием провоцирующих факторов в организме женщины, является время. Поэтому возраст женщины является основным фактором риска. Точные причины рака груди трудно установить, однако есть ряд неблагоприятных условий, которые могут стать своего рода катализатором.

Можно выделить следующие причины развития болезни:

  1. Значительный возраст женщины. Угроза формирования  карциномы существенно возрастает после 40-45 лет, когда месячный цикл прекращается.
  2. Генетическая склонность. В случае если бы у близких членов семьи по женской линии (в особенности мамы и бабушки) был диагностирован рак, угроза их формирования в последующем поколении существенно увеличивается.
  3. Поздние роды в 35-40 лет, а кроме того абсолютное отсутствие беременности.
  4. Несколько абортов и сильная после них менструация.
  5. Раннее начало полового созревания у девочек может вызвать злокачественное образование.
  6. Поздний климакс. Чем позднее менструальный цикл прекратится, тем более проявленным и негативным будет влияние гормонального фона на ткани груди.
  7. Карцинома способна сформироваться вследствие долгого употребления гормональных веществ (более 5-6 лет последовательно может вызвать расстройство в организме).
  8. Генетические дисфункции, такие как присутствие модифицированных либо мутированных генов в коде ДНК.

Симптомы протокового вида рака

На начальной стадии опухоли чаще всего не имеют симптоматики. В редких случаях женщина сама может выявить симптомы внутрипротокового рака молочной железы. Однако обычная медицинская картина  карциномы, к сожалению, видна на поздней стадии формирования. В поданном случае признаки больше не зависят от того, росли опухолевые клетки внутри каналов или в железистой материи.

Часто случаются следующие признаки:

  • видоизменяется строение кожи, принимая форму лимонной цедры
  • существует ретракция установленной области кожи
  • есть проявление симметрии желез, в том числе сосков
  • в груди есть скиррозное уплотнение, что хорошо чувствуется сидящей и лежащей женщиной
  • есть течение жидкости из сосков
  • могут распространяться покраснения кожи

Именно потому, что все такие перемены становятся видны в наиболее тяжелых степенях, доктора чаще заявляют о сложной самодиагностике протоковой конфигурации. Маммография — это недорогой метод выявления рака железы, и выявить наличие болезни можно прежде, чем новообразование начнет разрастаться в тканях. На этом шаге можно сберечь собственную грудь, удалив пораженную область. Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз рака протоков молочных желез будет неутешительным.

врач-диагност смотрит рентген-снимок молочной железы

Диагностические методы выявления протокового рака грудной железы

Как правило болезнь не возникает и не раскрывается сразу в физических проявлениях. Тем не менее, небольшое число женщин может иметь опухолеподобное формирование либо выделения из сосков, что подтверждает заболевание.

Чаще всего новообразование протоков выявляется при маммограмме. Проблема в том, что клетки умирают, не успевая целиком обновиться, возникают микрокальцинаты. Микрокальцификация может быть показана при маммографии. Точность этого осмотра достигает 90-95%. Также проводят УЗИ. В случае если итоги скрининга рассматриваются доктором как сомнительные, последующим шагом в диагностике карциномы является биопсия.

В эпизоде  карциномы протоков производятся минимум две инвазивные биопсии:

  1. Биопсия малой иглой. В этом случае тонкую долгую иглу вводят в толщину раковой сомнительной сферы ткани груди. Шприц накачивает незначительную часть материи, после этой операции нет рубцов.
  2. Биопсия толстой иглой. Это инъекция иглы наибольшего диаметра дольковой части и забор наибольшего числа материи из сомнительных сфер. Оставляет незначительный след, но через несколько месяцев он становится практически невидим.

После этого образцы исследуются под микроскопом и выявляются характеристики. Как правило, количество материи, что берется во время биопсии, является необходимым для выполнения клинической диагностики.

шрам после операции на груди

Проведение лечения

Чаще всего, терапия  карциномы протоков состоит в удалении опухоли груди с последующей терапией лучами. Протокол лечения рака молочной железы зависит от персональных особенностей пациента. Лечить болезнь должен специалист.

Хирургическое вмешательство

Могут проводиться разные операционные методы для удаления новообразований. Как правило это:

  1. лампэктомия — удаляется лишь часть молочной железы, в которой расположена опухоль и небольшой объем нормальной ткани
  2. резекцию (рассечение) — удаляется сектор молочной железы, в котором локализована опухоль

Лучевая терапия при болезни

После лампэктомии либо вторичной резекции материи как правило назначают лучевую терапию. Она не проводится, если у женщин весьма незначительный риск возобновления.

Лучевая терапия может проводиться двумя методами:

  • методическое облучение всей груди
  • частичное облучение груди

процедура химиотерапии

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение  карциномы — один из элементов комплексного лечения. Его сущность состоит в назначении больным цитотоксических веществ, которые ингибируют формирование опухоли и рушат опухолевые клетки в груди. Химиотерапия рака груди может использоваться как независимый способ, а также перед и после операции. В обоих случаях химиотерапия имеет различные цели.

При применении химиотерапии в период подготовки к хирургическому воздействию карциномы груди цитотоксические препараты могут помочь сократить воспаление и новообразование. Это дает возможность подкреплять здоровую ткань груди. Послеоперационная химиотерапия помогает остановить метастазы и избежать рецидива.

Эффективное лечение гормонами

Грудь  считается весьма восприимчивой к влиянию отдельных гормонов, которые контролируют увеличение и формирование клеток, являющихся главными элементами абсолютно всех тканей организма. Итогом их воздействия считаются стабильные позитивные изменения в материи молочной железы.

Гормональную терапию относят к системному методу устранения рака. Это значит, что вещества (гормоны) проявляют огромное воздействие на организм поступательно. Лечебные средства  используются для лечения гормонально-положительного рака либо рецидивирующего состояния. Онкологическая терапия отличается от заместительной гормональной терапии для менопаузы.

Целью гормонотерапии микропрепаратами считается устранение онкологических клеток уже после первого хирургического вмешательства, и других способов лечения. Для конкретных пациентов с гормоно-положительным раком груди терапия так же существенна, что и другие процедуры. Практически, гормональное лечение может быть более эффективно, чем химиотерапия. В зависимости от определенного случая лечение применяется совместно или в комплексе с химиотерапией.

женщина с розовой лентой на футболке

Прогнозы

Нет таких методов, которые гарантированно защитят от рмж. Однако, благодаря современным способам лечения и диагностики, вполне возможно восстановить здоровье, несмотря на негативную статистику в общем. Ведущие международные клиники благополучно справляются даже с наиболее сложными случаями неинвазивной опухоли в молочной железе.

При любых подозрениях на новообразование необходимо обратиться к врачу, иначе прогноз будет неутешительный. Профилактика онкологии  молочной железы включает в себя любые действия, обращённые на снижение рисков развития карциномы.

Важно помнить, что рак лечится. Отзывы и непосредственные описания с фото многих людей говорят об эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию