Что такое мастэктомия и ее виды: радикальная, частичная, профилактическая

Злокачественное новообразование в молочных железах не всегда можно победить с помощью консервативной терапии: химиотерапии и вырезания опухоли. Нередко победить недуг можно только радикальным способом – посредством удаления груди.

Плюсами такой крайней меры являются надежность лечения и возвращение женщины к полноценной жизни.

Что это такое

Мастэктомия – хирургическая операция, подразумевающая удаление добавочных грудных желез, добавочных долей молочных желез.

Ликвидации подвергаются также другие ткани:

  • подкожная жировая клетчатка
  • лимфатические узлы, прилегающие непосредственно к груди
  • малая либо большая грудная мышца

Окончательное решение принимается исходя из того, какую операцию предполагается проводить.

Разрез после мастэктомии

Чаще всего удалению подвергается одна грудь (унилатеральная мастэктомия) – в которой была обнаружена опухоль. Однако некоторые женщины решаются сразу на двойную мастэктомию – резекцию обеих молочных желез, объясняя свой выбор снижением риска рецидива.

Такой радикальный метод применяется с целью предотвращения дальнейшего распространения раковых клеток в грудных железах.

Конечно, данная процедура несет в себе огромную опасность, риск, так как нередко заканчивается послеоперационными осложнениями и получением определенного рода травм. Однако в большинстве случаев – это единственный шанс вернуться к жизни, побороть рак и, в целом, прогноз после мастэктомии весьма благоприятный.

Показания к мастэктомии

Операциям по удалению груди чаще всего подвергаются женщины. У мужчин гораздо реже возникает необходимость в подобных радикальных мерах лечения. Это происходит в случаях серьезных гормональных нарушений, влекущих за собой значительное увеличение молочных желез – гинекомастию.

Показания для проведения мастэктомии:

  • злокачественная опухоль
  • большое количество узлов в груди
  • фиброзно-кистозная мастопатия
  • саркома грудных желез
  • запущенный мастит и последовавшие за ним осложнения, например, гангрена
  • генетическая предрасположенность к онкологии – в целях профилактики

Противопоказания

Удаление груди – порой единственный способ выжить, но он подходит далеко не всем пациентам с диагнозом РМЖ.

Существует два вида противопоказаний для мастэктомии – общие и обусловленные широким распространением опухоли.

Причинами общего характера являются:

  • нарушение обменных процессов (печеночная либо почечная недостаточность, и другие)
  • нарушение кровообращения в головном мозге
  • сердечно-сосудистая недостаточность

Противопоказаниями к мастэктомии, связанными с большим распространением раковых клеток, являются:

  • прорастание злокачественного новообразования в грудную стенку
  • образование множества язв на коже
  • отек руки из-за огромного числа поражений лимфоузлов
  • отек груди

Типы хирургического вмешательства и особенности

Постоянное совершенствование медицины и способов лечения позволяет применять различные виды оперативного вмешательства. Еще совсем недавно мастэктомия представляла собой полное удаление молочной железы с прилегающими к ней тканями, но появляющиеся современные методы более щадящие, и не менее эффективные, что позволяет избежать инвалидности и продолжать жить дальше полноценной жизнью.

хирургические вмешательства в груди

Существует несколько разновидностей удаления грудных желез при раке:

  • Радикальное – полное удаление женской груди, а также прилегающих к ней тканей, лимфатических узлов, малой, а иногда и большой грудных мышц.
  • Частичное – грудь удаляется частично, а именно тот ее участок, где появилось злокачественное новообразование. Это возможно лишь в случаях выявления опухоли на ранних стадиях, когда она имеет маленькие размеры, либо при фиброзно-кистозной мастопатии, гнойном мастите.
  • Профилактическое (превентивное) – проводится даже при отсутствии у представительницы прекрасного пола злокачественного новообразования. Мастэктомия назначается на основании генетической предрасположенности к онкологии, выявленная при обследовании в анализах. Хирургическое вмешательство также возможно, если у женщины ранее уже был рак одной молочной железы. Операция может быть частичной, предполагающей сохранение ареолы, соска, либо радикальной, одно- или двусторонней.

Радикальная мастэктомия (по Холстеду-Майеру)

Данная операция подразумевает удаление не только самих молочных желез, но и подкожно-жировой клетчатки, мышц и лимфатических узлов. Такая радикальная резекция применяется при масштабном распространении раковых клеток.

Тотальная мастэктомия

Врачи прибегают к радикальной мастэктомии по методу Холстеда-Майера лишь в очень сложных ситуациях, если:

  • Опухоль прорастает в большую грудную мышцу.
  • Это единственно возможный выход – в виде паллиативной операции.
  • Раковые клетки поразили лимфатические узлы, расположенные на задней поверхности большой грудной мышцы.

Подобный тип мастэктомии используется крайне редко, так как у пациенток, перенесших такую операцию, в будущем бывают осложнения. В основном это ограничение или полная потеря подвижности плечевого сустава. Поэтому врачи стараются найти и подобрать щадящий вариант удаления опухоли.

Мастэктомия по Урбан

Данный метод схож с методом Холстеда. Он тоже относится к радикальным. Единственное различие – при его использовании требуется дополнительно удалять парастернальные лимфоузлы. Они располагаются во внутренней грудной артерии, доступ к которой возможен через резекцию второго и третьего реберных хрящей.

Мастэктомия по Урбан

Такой тип мастэктомии применяется очень редко. Даже когда КТ выявила метастазы в парастернальных лимфоузлах, возможно назначение лучевой терапии либо химиотерапии.

Мастэктомия по Пейти-Дайсону

Подобная мастэктомия считается более щадящей для пациенток. При ее проведении удаляются кожные и подкожные ткани, клетчатка, находящиеся вокруг опухоли, а так же малая грудная мышца – вместо подмышечных и подключичных лимфатических узлов.

Мастэктомия по Пейти-Дайсону

Благодаря модифицированной мастэктомии по Пейти-Дайсону существенно снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.

Мастэктомия по Маддену

Это операция тоже относится к радикальным. Однако такая мастэктомия позволяет сохранить грудные мышцы (малую и большую). Врачи удаляют молочные железы со всеми лимфоузлами и подкожным жировым слоем.

Мастэктомия по Маддену

Особенность хирургического вмешательства по Маддену заключается в низкой травматичности, небольшой потери крови, как это случается при других способах мастэктомии, и скорейшем, лучшем заживлении ран.

Для женщин этот органосохраняющий вид операции привлекателен сохранением грудных мышц. У них снижается риск ухудшения или потери двигательной функции плечевого сустава. А после такой мастэктомии груди можно придать хороший косметический эффект.

Анализы и подготовка к операции

При подозрении на онкологию молочных желез, пациенту назначается ряд исследований, анализов:

  • анализы крови
  • маммография (снимок груди)
  • аксиография (снимок подмышечных впадин)
  • МРТ
  • биопсия грудных желез

Подготовка к операции

Консультируясь со специалистом, женщина обязательно должна рассказать:

  • о наличии или отсутствии у нее хронических заболеваний
  • о перенесенных в недавнем прошлом серьезных заболеваний
  • об аллергии на препараты, при ее наличии, в том числе на наркоз
  • о принимаемых лекарственных средствах, БАДах, витаминных комплексах и прочих

Если диагноз подтвердился и пациентке назначают мастэктомию, необходимо придерживаться следующих правил предоперационного периода:

  • прекратить прием медикаментов, разжижающих кровь, не позднее, чем за 7 дней до дня резекции
  • при появлении воспалительного процесса, следует пропить антибиотики, но не позднее, чем за 2 недели до операции
  • не есть за 12 часов до мастэктомии и за 2–4 часа не пить

Проведение операции

Вылечить рак груди очень сложно, но при таком способе, как мастэктомия это делается эффективно, пусть и требуются радикальные меры.

Проведение операции

Процесс удаления молочных желез занимает порядка 3–4 часов. Длительность операции зависит от применяемого метода резекции. В некоторых случаях она может длиться гораздо дольше, если женщине дополнительно делается реконструктивная хирургия. Тогда врач применяет технику кожесохраняющей мастэктомии, представляющей собой удаление сосково-ареолярного комплекса, либо подкожной мастэктомии, когда сохранению подвергается вся кожа молочных желез, а в этот оставшийся «кожаный мешочек» устанавливается имплант.

Мастэктомия начинается с введения пациентке общего наркоза. После чего врач делает надрез под грудью с помощью скальпеля. Длина разреза составляет от 12 до 16 см и выполняется от внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Следующий шаг – удаление пораженных и близлежащих к ним тканей.

После завершения резекции хирург приступает к последнему этапу мастэктомии – накладывает швы либо скобы. Рассасывающиеся швы не требуют какой-либо дальнейшей обработки. Скобы же нужно снять спустя 1,5–2 недели. Нередко под кожу устанавливается дренаж – 1–2 трубки, чтобы удалить лишнюю жидкость, ускорить процесс заживления ран.

Первые 1,5–2 суток врачи и медсестры пристально наблюдают за пациенткой и ее состоянием.

Благодаря постоянному развитию и совершенствованию медицины в целом, лекарственных средств и инструментов, мастэктомия становится все более щадящей для онкобольных. На смену радикальным способам удаления молочных желез пришел подкожный эндоскопический метод, подразумевающий под собой вырезание опухоли и тканей, расположенных рядом с ней, с помощью эндоскопии. Оборудование оснащено оптикой многократного увеличения, что делает процесс мастэктомии более легким, а результат эстетичнее, в том числе потому, что для резекции не требуется большого разреза – только несколько незначительных микропроколов на коже груди и маленький надрез около ареолы.

Риски, связанные с мастэктомией

Несмотря на эффективность метода и на то, что порой это единственный способ выжить, мастэктомия может нести в себе опасности, которые нужно учитывать. Осложнения могут возникать по ходу проведения операции, либо в будущем, через несколько месяцев или даже лет после оперативного вмешательства.

Риски связанные с мастопатией

К рискам, возникающим непосредственно во время мастэктомии, относятся:

  • большая кровопотеря
  • отрыв тромба, оставшийся незамеченным
  • аллергическая реакция, сопровождающаяся анафилактическим шоком
  • проблемы с дыханием
  • инсульт
  • остановка сердца

Осложнения, которые возникают спустя некоторое время после мастэктомии:

  • сильные боли
  • кровотечение
  • лимфорея – слабый отток лимфы, влекущий за собой большое ее скопление
  • лимфедема – отек руки
  • нагноение вокруг шва на коже, либо всей раны
  • инфекционное заражение, приводящее к распространению инфекции в другие органы: легкие, почки и т.д.
  • повреждение нерва
  • ухудшение или потеря подвижности сустава

К счастью, осложнения после мастэктомии наблюдаются не часто.

Через несколько дней после операции женщина может воспользоваться специальным бельем. Оно представляет собой текстильные протезы, благодаря которым визуально грудь будет оставаться красивой. Спустя 1,5–2 месяца, при успешном заживлении ран, можно проводить имплантацию груди, т.е. сделать ее реконструкцию.

Ссылка на основную публикацию