Подтипы люминального рака молочной железы и лечение

Раковая опухоль бывает нескольких видов. Новообразования различаются по своей структуре, мутациям, локализации. Люминальный рак молочной железы – неоднородная группа нескольких опухолей, которая активизирует рецепторы к PR и ER. Этот вид негативно действует на люминальные клеточные структуры молочной железы и не метастазирует в соседнюю здоровую ткань.

таблица классификация люминального рака молочной железы

Развитие люминального типа А и В рака молочной железы

Онкозаболевание начинается с изменений в структуре одной клетки. Видоизменённая клетка продолжает свою деятельность и постепенно поражает своих соседей. Патологией чаще страдают женщины, которые переживают постменопаузу. Вид раковой опухоли классифицируют в зависимости от активации мембранного белка HER2/neu. Если образование не экспрессирует HER2, она относится к А типу.

Люминальный тип B рака молочной железы развивается при экспрессии HER2/neu. При дифференциации опухоли обращают внимание на характер взаимодействия клеточных структур с прогестероном и эстрогеном. Исследование позволяет выявить классификацию онкологического заболевания. Нелюминальный вид рака имеет свои характерные отличия.

Чтобы активно тормозить болезнь, медики регулярно контролируют реакцию организма на гормонотерапию и частоту мутаций. Люминальный тип заболевания обладает менее агрессивным течением и более благоприятным прогнозом.

фото с конференции сравнительная таблица показателей люминального рака молочной железы долькового и протокового А и В типа

Особенности люминального типа А рака молочной железы

Данный вид рака имеет своё отличие – негативную экспрессию определённых рецепторов к прогестерону и эстрогену. При развитии опухоли полиферативная активность составляет меньше 19%. Риск осложнений и рецидивов при грамотно назначенном лечении сводится к минимуму.

Отличительные особенности данного вида рака:

  • высокая либо умеренная гормональная чувствительность
  • отрицательная гиперэкспрессия HER2
  • положительные РП и РЭ
  • сниженный показатель Ki-67

Повышенная чувствительность новообразования вида А указывает на то, что злокачественные структуры опухоли станут реагировать на введение гормональных препаратов. Люминальный тип является гормонозависимым. Терапия рака в такой ситуации направляется на блокировку гормональных рецепторов и разрушение их синтеза.

При низком показателе Ki-67 злокачественное образование развивается медленно и имеет малую склонность к метастазам. В данном случае злокачественные клетки железы плохо поддаются химиотерапии.

врач маммолог просматривает снимки рентгена молочной железы с новообразованиями

Характер люминального типа B рака молочной железы

Иначе выглядит люминальный b тип заболевания. Этот подвид раковой опухоли способен давать метастазы и действует негативно на функции лимфоузлов. Болезнь диагностируется редко – среди всех онкозаболеваний составляющая болезни равна всего лишь 10%. Чаще болеют люминальным раком В молодые девушки и женщины в пременопаузе.

Протекает болезнь тяжело и с характерными особенностями. При развитии опухоли наблюдается положительная чувствительность к гормональным веществам. Важно определить заболевание на ранней стадии – при несвоевременной диагностике люминального рака молочной железы типа В и поздно начатой терапии прогноз медиков неутешителен.

врач располагает пациентку у аппарата для маммографии для снимка

Отличия люминального типа В рака молочной железы

Для развития данного подвида рака характерны отрицательный и положительный показатели HER2. При мультигенном анализе есть высокий риск рецидива опухоли. Если показатель отрицательный, то:

  • РЭ положительный
  • РП низкий либо минусовой
  • Кi-67 больше или равен 20%

Другая картина наблюдается при положительном показателе HER2 – может быть выявлен любые значения Кi-67 и РП, а также гиперэкспрессия. РЭ при данной разновидности рака груди обычно положительный.

Данный подвид онкозаболевания является более сложным в лечении, чем люминальный тип A рака молочной железы. Грудная опухоль высокочувствительна к гормональным веществам. Злокачественное новообразование отлично реагирует на таргетное лечение. Если при диагностике обнаруживается низкие показатель Кi-67, то подобное свидетельствует медленном росте новообразования и малой вероятности развития метастаз. Чувствительность к химиотерапии опухоли рака В – посредственная.

женщина положила руку на грудь

Причины развития

Мутация клеточных структур происходит на фоне различных негативных воздействий окружающей среды и образа жизни. Провоцирующими заболевание факторами нередко становятся:

  • нерациональное питание
  • присутствие в пище вредных добавок
  • стресс
  • алкоголизм
  • курение
  • плохая экология
  • малая физическая активность
  • выкидыш
  • воспалительный процесс в половых органах

Повлиять на механизм развития рака молочной железы может долгое отсутствие беременности у женщины или гормональные сбои. Отрицательно сказывается на женском организме ранее созревание и поздняя менопауза.

Нередко к развитию онкологии приводит травма груди. Нельзя забывать, что молочные железы требуется оберегать от ударов и повреждений. При распространении молекулярного вида рака возможно поражение близлежащих тканей. Первая стадия T1aNoMo характеризуется отсутствием метастаз и поражением лимфоузлов.

лабораторные исследования крови при раке молочной железы

Диагностика и дифференциация

Чтобы выявить заболевание, требуется обратиться к маммологу. Врач назначит прохождение определённых исследований:

  • УЗИ молочных желез
  • МРТ
  • мамографию
  • гистологический анализ

Ультразвуковое исследование является информативным и безопасным диагностическим методом. Оно помогает выявить патологию на ранних сроках и своевременно начать нужное лечение. Также лучше пройти томографию поражённой молочной железы для выявления полной картины заболевания.

Окончательным завершением обследования станет пункция, биопсия которой определит статус экспрессии. Гистологический анализ выполняется в специальных лабораторных условиях. Он помогает определить тип опухоли и стадию ее развития.

Методы лечения

При использовании традиционных способов лечения осуществляется определённое воздействие и на раковые структуры, и на здоровые клетки. В устранении болезни обычно применяется комплексное лечение, включающее резекцию очага новообразования.

Основными методами лечения рака молочной железы являются:

  • таргетная терапия
  • воздействие химиопрепаратами
  • лучевая терапия
  • радикальная хирургия
  • гормональная терапия

препарат нацеленный на уничтожение раковых клеток

Гормональная и таргетная терапия

Наибольшую эффективность в устранении люминального подтипа рака показывает гормональная терапия. Позитивный настрой самого пациента и надежда на выздоровление также играют важную роль. Лечить болезнь требуется комплексно. Наиболее эффективное влияние оказывают ингибиторы ароматазы и препарат Тамоксифен.

Люминальный рак тип В эффективно лечится медикаментом Трастузумаб. Медикамент относится к группе высокоэффективных противоопухолевых средств и содержит моноклональные антитела. Попадая в организм, компоненты лекарства вступают во взаимодействие с внутриклеточным доменом определённых белковых соединений, вызывающих размножение патологических клеток. Препарат активно подавляет рост злокачественной опухоли и тормозит процесс ее развития. Монотерапия Трастузумабом возможна также при появлении метастаз. Препарат прекращает питание злокачественных клеток и положительно влияет на самочувствие пациента.

Аналогичным лекарственным воздействием обладают эффективные медикаменты Лапатиниб и Пертузумаб. Распространять эти лекарства разрешено в аптечной сети и в интернет аптеках.

Таргетная терапия базируется на новейших достижениях в области иммунологии и помогает победить рак даже при отрицательном прогнозе. Она вызывает быструю гибель поражённой клетки и отличается отсутствием явно выраженных побочных эффектов. Таргетные медикаменты применяются как в комплексе с другими средствами, так и в качестве монотерапии.

Лекарства воздействуют непосредственно на наружные и внутриклеточные рецепторы и белковые соединения, которые вызывают развитие образования. Белок продуцирует опухолевые клетки и вызывает разрастание кровеносных сосудов около новообразования. Таргетная терапия разрушает различные биохимические цепочки, которые способствуют развитию опухоли.

К эффективным таргетным препаратам относятся селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов – Герцептин, Аромазин, Аримидекс. Они понижают уровень синтеза эстрогенов и активность ароматазы, подавляют жизнедеятельность раковых клеток.

химиотерпия при онкологии

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиотерапия назначается в очень редких случаях, когда показатель Ki-67 достаточно высок. При данном виде лечения препараты оказывают на раковые клетки цитотоксическое воздействие. Они угнетают размножение злокачественных клеток.

Лучевая терапия заключается в рентгеновском излучении патологического очага. Ионизирующая радиация воздействует на опухолевые структуры и разрушает их. Метод может использоваться до или после операции, вместе с химиотерапией, а также, как самостоятельный. Лучевая терапия помогает добиться хорошего результата лечения.

Хирургическая операция

Вылечивать заболевание можно и хирургическим путём. Это достаточно инвазивный и сложный метод. Поражённый перерождёнными клеточными структурами участок удаляется. В некоторых случаях молочная железа удаляется полностью. Вырезаются также соседние лимфоузлы. Извлечение поражённых тканей выполняется квалифицированным хирургом под общей анестезией.

женщина победившая рак молочной железы

Прогноз

Как показывает статистика, качественно проведённое лечение помогает исцелиться от заболевания. Однако, существует большая вероятность рецидива. При грамотно проведённой терапии и высоком иммунофенотипе  пациента медицинский прогноз во многих случаях положительный и благоприятный.

Высокий процент выживаемости пациентов наблюдается при люминальном раке А типа. Излечивать рак В вида удаётся крайне редко.

Лечиться от РМЖ необходимо до полного исцеления. Лечение должно проходить под строгим врачебным контролем. Долгим и трудным бывает восстановительный период после радикальной операции. Как свидетельствуют отзывы пациентов, развитие опухоли эффективно тормозит таргетная терапия. При своевременном начале лечения онкология вполне победима.

Ссылка на основную публикацию