Развитие инвазивной карциномы молочных желез: протоковой и неспецифического типа

Инвазивная карцинома молочной железы может развиться и у мужчин, но больше распространена эта патология у женщин в репродуктивном возрасте. Карцинома очень опасна, она представляет собой одну из самых агрессивных форм рака. Ее особенность в том, что она быстро начинает формировать метастазы в ближайших органах.

На первых этапах часто больные даже не подозревают, какое заболевание развивается у них в организме.

карцинома молочной железы

Виды карциномы

Эта патология представляет собой целую группу злокачественных новообразований:

  • дольковая карцинома (поражению подвергаются дольки, которые вырабатывают молоко)
  • инвазивная протоковая карцинома молочной железы (поражению подвергаются молочные протоки)
  • неспецифические опухоли различного характера (такое бывает, когда врач в лаборатории не может определить протоковая это или дольковая карцинома)

Каждая из видов – это опасное заболевание, которое может привести к смерти. Рекомендуется проводить профилактику и регулярные осмотры у врача, чтобы своевременно обнаружить болезнь и начать лечение. По статистике, чаще это заболевание развивается у женщин старше 50 лет. Чем старше возраст, тем выше риск развития болезни.

Причины развития и факторы риска

Факторы, влияющие на развитие карциномы

  • отсутствие беременностей до 30 лет или отсутствие беременностей на протяжении всей жизни
  • сахарный диабет
  • предрасположенность может передаваться по наследству (если у ближайших родственников была онкология)
  • раннее начало менструального цикла
  • лишний вес (чем выше стадия ожирения – тем выше риск)
  • поздний или ранний климакс
  • длительный беспрерывный прием гормональных препаратов (на протяжении 5 лет или гормональные средства контрацепции на протяжении 10 лет)
  • гипертония
  • аборт при первой беременности
  • мастопатия и фиброаденома
  • заболевания щитовидной железы

Важно помнить, что у женщины перенёсшей рак молочной железы – высокий риск рецидивов.

Нужно постоянно проходить обследования после перенесённой болезни. Также карцинома инвазивного типа может появиться у тех женщин кто перенёс онкологию половых органов.

Снизить риск развития опухоли женщинам помогает грудное вскармливание.

врач смотрит рентген молочных желез женщины

Степени злокачественности и прогноз

Что бы врач правильно подобрал систему лечения, ему потребуется досконально изучить болезнь. Нужно сделать тесты и определить тип новообразования, уровень злокачественности и самое главное – стадию развития. Для этого в лаборатории сравнивают атипичную (раковую) клетку с нормальной клеткой и определив степень изменения определяют стадию.

Для прогноза поведения опухоли, нужно выявить ее степень. Техника по определению степени называется «классификация Глисона»:

  1. Высокая дифференцировка инвазивной карциномы. На этой степени опухоль почти не растёт и не распространяется. Диаметр достигает двух сантиметров. Раковые клетки почти неотличимы от нормальных клеток человека. Эта степень среди медиков маркируется как g1.
  2. Умеренная дифференцировка. Если сравнивать с первой степенью, то на второй размножение раковых клеток проходит гораздо быстрее. Опухоли диаметром 2-5 сантиметров в молочных железах и подмышечных впадинах. Если сравнивать атипичные клетки с нормальными, то можно заметить существенные различия. Эта степень имеет маркировку g2.
  3. Карцинома с низкой дифференцировкой. На третьей степени пик роста раковых клеток. С каждым днём новообразования увеличиваются. Раковые клетки формируются не только в МЖ и подмышечных впадинах, но и дальше. Если сравнивать нормальные клетки с атипичными, то различия кардинальны. Маркировка степени g3.
  4. Недифференцированная карцинома. На 4 степени прогнозы самые неутешительные. Это самый агрессивный вид карциномы. Поражения и метастазы даже в отдалённых органах. Маркировка степени g4.

Любая раковая опухоль, неважно дольковая или неспецифического типа – будет классифицироваться по этим показателям.

самообследование молочной железы

Симптомы заболевания

На начальных стадиях симптоматики почти нет или она не ощутима. Внешних изменений не присутствует, а обнаружить ее можно только на УЗИ или маммографии. Поэтому женщинам из группы риска рекомендуют ежегодно проходить необходимые исследования.

Симптомы инвазивной протоковой карциномы у разных пациентов могут отличаться и иметь свои особенные черты. Они зависят от разновидности опухоли и ее распространения. Признаки инвазивной карциномы неспецифического типа (например, типа g2) – это боль и неприятные ощущения при прощупывании груди:

  • нарушение контура груди
  • выделения из сосков, неясного характера
  • боль и жжение в сосках
  • наличие уплотнения или шишки, которое не имеет чётких границ. Такое образование не меняется в форме во время менструального цикла
  • покраснения, шелушения, побледнения и сморщивание кожных покровов в области молочных желез
  • изменение формы соска
  • увеличения лимфоузлов

При наличии данных симптомов нужно срочно обратиться ко врачу.

маммография снимки

Виды диагностики

Первым этапом доктор проводит осмотр пациентки: пальпацию молочных желез и подмышечных впадин, осмотр кожного покрова. Опрашивает женщину на наличие жалоб.

Далее назначаются исследования:

  • УЗИ молочных желез
  • КТ
  • маммография
  • биопсия и гистопатология
  • дуктографические исследования
  • анализы, включая анализы на онкомаркеры
  • МРТ и Томография

Исходя из параметра степени/стадии, ставится диагноз. Диагноз ставится на основе исследования клеток. Что бы определить на какой стадии находится болезнь проводят томографические исследования, а также биопсия.  На основе результатов анализов и диагнозе составляется индивидуальное исследование.

процедура химиотерапии при раке молочной железы

Лечение карциномы

Существует несколько методов лечения, выбирая врач учитывает сразу несколько параметров: вид, степень, отсутствие или присутствие метастаз.

Все методы можно поделить на два вида: местные и системные. Прогнозирование относительно состояния пациентки сильно зависит от того, какие методики лечения будут применяться.

Химиотерапия

Химиотерапия — это назначение сильнодействующих специальных препаратов, задача которых предотвратить деление раковых клеток, а также их рост и метастазы.

Перед тем назначением берут анализы, проводят гинекологические обследования для оценки состояния всей репродуктивной системы. Препарат подбирается с учетом всех побочных действий с целью минимизировать осложнения и усилить эффект. На протяжении всего лечения, врач следит за реакцией опухоли на лечение. Дозы подбираются индивидуально, иногда, лекарства комбинируются.

В химиотерапии используют следующие препараты:

  • фторурацил
  • эпирубицин
  • циклофосфамид

Химиотерапия идёт курсами с перерывами на восстановление. В зависимости от эффекта и состояния здоровья определяется количество циклов. Перед каждым циклом проводятся исследования и готовят организму к новому циклу лечения.

Гормонотерапия

Распространение болезни напрямую зависимо от количества эстрогенов в организме, цель гормональной терапии — подавить их выработку. В таком лечении могут назначить препарат — тамоксифен. Его назначают после операции по удалению молочной железы и пациенты пьют его годами. При этом у него могут быть очень серьезные побочные действия, например: появление раковых клеток, новообразования в женских половых органах, возникновение тромбов.

Чтобы избежать серьезных последствий, часто после курса тамоксифена назначаются более легкие средства, например: экземестан, фемара. Чаще всего назначают «Золадекс». Его цель — снижение количества эстрогенов. Из всех препаратов о нём лучшие отзывы. Во время терапии женщина чувствует все те же самые симптомы, как при климаксе. По окончанию приёма препаратов репродуктивная функция возвращается.

Иммунотерапия

Формирование раковых клеток связано с упадком иммунитета. Клетка перестаёт формироваться как нормальная клетка и у нее появляются отклонения. Для того, чтобы победить атипичные клетки, назначаются препараты имеющие антитела к ним. Такие антитела подавляют рост раковых клеток. Для пациента составляется индивидуальная схема лечения. Назначаются интерферон или герцептин.

хирургическая операция при раке груди

Хирургический метод

Если опухоль сильно растёт или высок риск появления метастаз в другие органы, применяют оперативное вмешательство — полностью или частично удаляют молочную железу.

Во время операции хирурги стараются максимально сохранить молочные железы. Также при полном удалении стремятся, оставить возможность для восстановления анатомического строения железы с помощью пластики.

Иногда врачами принимается решение удалить лимфатические узлы, которые находятся близко к очагу, чтобы избежать возможных рецидивов.

Хирургическое вмешательство сегодня назначается в большинстве случаев и считается единственным верным выходом в лечении карциномы.

В зависимости от размеров поражения применяют три вида хирургического вмешательства:

  • лампэктомия — такой способ помогает полностью сохранить молочную железу
  • мастэктомия — удаляется вся молочная железа вместе с жировой тканью и лимфоузлами
  • криомаммотомия — при таком способе удаляется только сама опухоль, предварительно замороженная специальным криоаппаратом

Прогноз инвазивной карциномы молочной железы неспецифического типа g2 и g1– позитивный. Прогноз при инвазивной карциноме молочной железы неспецифического типа g3 и g4 – неблагоприятные.

Ссылка на основную публикацию