Формы инфильтративного мастита и тактика его лечения

Мастит — воспалительный процесс тканей груди, сопряженный с бактериальной инфекцией. Грудь набухает и увеличивается в объемах, становится болезненной и кожа может иметь красноватый цвет. Существует форма клинического мастита — инфильтративная.

Патологический инфильтративный мастит (код МКБ-10 O91.1) зачастую встречается у кормящих мам, однако может появляться в пренатальном периоде, а также у не кормящих женщин и девочек.

Патогены мастита — острогнойные бактерии (чаще стафилококки) попадают в ткани грудной железы через лимфатические протоки, либо молоко, а так же через трещинки сосков, раны, царапинки на коже. Застой молока имеет большое значение в формировании мастита. Эта форма мастита формируется в случае неправильного лечения серозной формы болезни.

как выглядит мастит при кормлении

Симптомы заболевания

Характеризуют эту патологию боль в груди, покраснение кожи, увеличение железы, воспаление и припухлость. Кроме того могут начаться лихорадка, озноб. Эта форма болезни является наиболее распространенной. Тем не менее, она требует консультации врача, лечить самостоятельно не рекомендуется. Без правильного лечения патологический серозный мастит перейдет в гнойный за несколько дней.

Клиническая картина болезни:

  • пациенты жалуются на тяжесть и боль в груди
  • температура тела повышается
  • при прикосновении к груди можно заметить, что температура больной железы выше, чем температура здоровой
  • пальпация определяет болезненное уплотнение без признаков размягчения
  • лихорадка, плохой сон и аппетит
  • подмышечные лимфоузлы увеличиваются

Продолжительность этого этапа заболевания составляет 4-5 дней, и если лечения не последовало и инфильтрат не проходит, происходит нагноение.

При первых признаках воспаления нужно немедленно обратиться за медпомощью. Если пациентка соблюдает все рекомендации врача, улучшение самочувствия можно почувствовать в течение нескольких дней. В другом случае, при отсутствии соответствующего лечения, болезнь переходит к следующему этапу.

Чего не стоит делать при мастите:

  1. пить много жидкости, особенно при кормлении грудью
  2. согревать грудь: мыться горячей водой, ходить в баню, делать разогревающие компрессы
  3. пренебрегать посещением врача: самостоятельно принимать антибиотики или лечиться только народными средствами

Риск возникновения мастита повышается, если имели место поздний токсикоз, преждевременные роды и большая кровопотеря.

ребенок сосет грудь и рассматривает свою руку

Мастит у кормящих женщин

Воспаление груди поражает 1,4-8,9% кормящих матерей. Если обнаружены какие-либо симптомы, которые могут указывать на начальную стадию воспаления железы нужно немедленно обратиться к врачу и начать лечение. При обращении в первые сутки велика вероятность, что течение болезни будет мягким, а воспаление продлится всего несколько дней, не будет никаких осложнений. Однако, если женщина игнорирует первые симптомы или сама назначает неэффективное лечение, высок риск осложнений. В том числе перерождения воспаления в сложный гнойный абсцесс груди.

Чаще всего мастит начинается в течение первых шести недель грудного вскармливания и во время прекращения лактации, но может возникнуть в любое время.

Существует несколько потенциальных причин воспаления груди:

  • неправильная методика прикладывания ребенка к груди
  • слишком редкие и короткие кормления
  • внезапное прерывание кормления
  • травма груди (ушиб, натер слишком тесный бюстгальтер)
  • попадание бактерий в железу через раны в трещины или укусы малыша

женщина сцеживает молоко молокоотсосом

Лучшее средство для предотвращения воспаления железы у женщин — это собственный ребенок, который может рассасывать грудь. Необходимо прикладывать ребенка как можно чаще, пока грудь полностью не опустеет от молока.

Следует отметить, что грудное вскармливание при мастите не нанесет ребенку сильного вреда. Другое дело, что воспаленная железа становится твердой и малышу трудно захватить сосок. В этом случае поможет молокоотсос.

Врач может также рекомендовать принимать антипиретики (например, парацетамол) и лечение антибиотиками (после определения типа бактерий, ответственных за воспаление). Как правило, даже принимая антибиотик, рекомендуется продолжать грудное вскармливание.

Также стоит позаботиться о груди:

  • осторожно массируйте ее (круговые движения, всегда в направлении соска)
  • смажьте соски специальными мазями
  • наденьте соответствующее белье для кормящих женщин
  • делайте компрессы между кормлениями и прикладывайте листья капусты к железе

Не нужно всецело полагаться на советы с форумов. Каждый случай воспаления индивидуален и может иметь разные причины, только врач может определить эффективное лечение.

бактерии из грудного молока на стеклепри проведении бактериального анализа

Диагностические меры

Для диагностики показан общий анализ крови. Так же необходимо бактериальное исследование молока с определением возбудителей к лекарствам. Предпочтительно, чтобы исследование проводилось до начала противобактериальной терапии. Молоко для изучения принимается из пораженной и здоровой железы. Следует количественно установить бактериальное загрязнение молока, потому как диагностическим аспектом мастита является присутствие в молоке 5х10 2 КОЕ/мл. КОЕ (колониеобразующие единицы) – это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице жидкости (1 мл).

Обязательно проводится ультразвуковое обследование груди. На узи можно увидеть несколько вариантов развития болезни:

  • при инфильтративном мастите — однородные по текстуре области, окруженные воспаленными зонами
  • гнойный вариант характеризуется наращенными протоками и альвеолой
  • абсцесс характеризуется полостью с кривыми концами и мостами, окруженными инфильтрационными участками

охлаждающие компрессы на грудь при мастите

Тактика лечения мастита

На стадии инфильтрации или серозного воспаления мастит лечится консервативно. Назначают очень активные антибиотики с широким спектром действия.

Лечение лактационного (инфильтративного) мастита на начальном этапе должно включать регулярное опорожнение пораженной железы и использование прохладных местных компрессов. Если лихорадка сохраняется более 24 часов, необходимо использовать антибиотик. Чаще всего лечение проводится с помощью оксациллина, который чувствителен к золотому стафилококку — наиболее распространенному возбудителю, ведущему к воспалению.

В крайних случаях, когда грудница перешла в абсцесс, необходимо вмешательство хирурга. При гнойной форме необходимо удалить некротическую ткань и гной из пораженной железы. Для этого делают разрез с края груди, травматизация протоков при операции минимальна. Далее ставят дренаж.

Показанием к прекращению лактации является:

  • отсутствие уменьшения симптомов мастита в течение 3 дней лечения антибиотиками
  • воспаление непосредственно под соском
  • процесс развития сопутствующих болезней органов и систем, которые могут значительно ухудшить состояние пациента

В любом случае, при проблемах с грудью нужно обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное или не эффективное лечение мастита может привести к усугублению болезни до необходимости хирургического вмешательства, и к вынужденному прекращению лактации.

Ссылка на основную публикацию