Дисгормональные заболевания молочных желез

Дисгормональные заболевания молочной железы (МЖ) занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии. Для этой нозологической категории отведена отдельная клиническая дисциплина — гинекологическая эндокринология, в которой задействованы эндокринологи, онкологи и гинекологи. Однако только последние имеют достаточный практический опыт ведения пациенток с гормон-зависимой патологией.

Гормональный фон женщины зависит от уровня и соотношения половых энзимов, которым отдается главная роль в развитии МЖ. Причинами дисгормональных расстройств являются: постоянный стресс, факторы репродуктивного и сексуального характера, воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), эндокринные нарушения, острые воспалительные процессы (маститы) и травмы МЖ, патология гепатобилиарной системы, генетическая предрасположенность.

Дисгормональные заболевания молочных желез

Факторы риска

К факторам риска диспластических заболеваний МЖ относят отягощенный наследственный и акушерско-гинекологический анамнез, а именно: нарушение менструального цикла, ановуляторное бесплодие, миому матки, эндометриоз, гиперплазию эндометрия, раннее менархе, отсутствие полноценной лактации. Взаимодействие этих факторов и гормонального дисбаланса провоцирует возникновение пролиферативных заболеваний молочных желез (ПЗМЖ). Клиническими эквивалентами этих процессов являются ПМС, мастодиния, масталгия и мастопатия.

В случае опровержения узловых форм ПЗМЖ с помощью УЗИ и маммографии предпочтение отдают медикаментозной коррекции гормонального статуса женщины. Она включает применение витаминов, энзимов, ингибиторов синтеза простагландинов, иммунологических и седативных препаратов, анаболических стероидов, фитопрепаратов и гормонов (агонистов гонатотропин-рилизинг гормона, блокаторов секреции пролактина, антиэстрогенов, антигонадотропины, гестагенов).

Несмотря на тот факт, что гормонотерапия является наиболее патогенетически обоснованной тактикой ведения пациенток с дисгормональными нарушениями, среди женщин очень распространено такое явление, как гормонофобия.

Фитотерапия

Достойной альтернативой гормональным средствам является фитоэстрогены. Их применение оправдано при наличии противопоказаний к гормонотерапии, как стартовое и пробное лечение подростков с неустановленной менструальной функцией и женщин преклимактеричекого периода при сохранении собственных гормонов. За счет мультимодальности применение небольших доз этих средств в течение длительного времени и психологической совместимости фитотерапия нашла свое широкое применение среди женщин с дисгормональной патологией.

В то же время существуют некоторые проблемы, связанные с этим направлением терапии: отсутствие стандартизированного сырья, производственные трудности, сложность изучения фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности, недостаточная доказательная база.

Мастодинон

Для фармацевтической компании Бионорика СЕ стратегической задачей стало научное обоснование эффективности фитопрепаратов и создание широкой доказательной базы.

Большое количество публикаций посвящено лекарственному средству Мастодинон, который доказал свою результативность в восстановлении гормонального равновесия при мастодинии, ПМС, мастопатии, нерегулярном менструальном цикле, транзиторной гиперпролактинемии, телархе, перенесенных ВЗОМТ и абортах.

При устранении симптомов ПМС Мастодинон продемонстрировал свою эффективность у 77% женщин, у которых на фоне длительной фитотерапии существенно уменьшились проявления мастодинии, психоэмоциональной лабильности, головокружения, головной боли, симптомов нейроциркуляторной дистонии и симпатоадреналовых кризов.

Дисгормональные заболевания молочных желез

Для нормализации гормонального баланса широко применяется вышеупомянутый фитопрепарат Мастодинон, в состав которого входит стандартизованный экстракт плодов Vitex agnus castus. Использование этого растительного средства у пациенток с циклической масталгией эффективно нормализует уровень пролактина, что было доказано в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

С целью анализа эффективности лечения масталгии и мастодинии у женщин с дисгормональными заболеваниями МЖ было проведено исследование, в результате которого было доказано, что комплексное лечение женщин с дисгормональными заболеваниями МЖ с включением лекарственного средства Мастодинон снижает уровень мастодинии на 71,7%.

На фоне применения этого препарата отмечается достоверное уменьшение количества кист при фиброзно-кистозной болезни МЖ. Такая тенденция сохраняется даже после завершения терапии. Преимуществом применения уникального экстракта BNO 1095 (Мастодинон) является эффективное снижение уровня пролактина (приравнивается к действию бромокриптина) при отсутствии побочных эффектов.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — это междисциплинарная проблема, которая требует комплексного подхода для ее эффективного решения. Гормональная гиперсекреция пролактина приводит к репродуктивным нарушениям как у женщин (нарушение полового созревания и менструального цикла, галакторея, бесплодие, ПМС, дисгормональная патология МЖ, снижение полового влечения), так и у мужчин (нарушение полового созревания, снижение либидо, эректильная дисфункция, снижение выраженности вторичных половых признаков, изменения в спермограмме, бесплодие, гинекомастия и галакторея).

Часто причиной психоэмоциональных расстройств и изменений нормального метаболизма (дислипидемии, ожирения, остеопороза) является гиперпродукция пролактина. Целью лечения этого состояния является нормализация уровня биологически активного пролактина, восстановление функции половых желез, прекращение галактореи, а в случае диагностированной пролактиномы — уменьшение массы опухоли и снижение локальной компрессии.

Если причиной избыточного образования пролактина является прием определенных фармацевтических препаратов, то определение гормона в крови проводят через 72 ч после его отмены. С целью исключения патологии гипоталамо-гипофизарной области всем пациентам с гиперпролактинемией проводят нейровизуальное исследование.

Дисгормональные заболевания молочных желез

Для проведения дифференциальной диагностики состояний, которые могут быть причиной нарушений гормонального баланса у женщин репродуктивного возраста с аменореей для исключения беременности рекомендуют определение уровня бета-ХГЧ, для исключения гипотиреоза — тиреотропного гормона и свободного тироксина. В случае диагностированной макропролактиномы или неактивной аденомы гипофиза необходимо проконсультироваться с нейрохирургом и офтальмологом.

В последние годы получила распространение стресс-индуцированная гиперпролактинемия, которая характеризуется незначительным повышением уровня пролактина или его колебания на верхней границе нормы. Такие пациентки требуют персонализированного подхода, который включает оценку стресса, определение уровня гонадотропинов, эстрадиола и прогестерона и инструментальное исследование МЖ.

Гиперпролактинемия играет одну из главных ролей в патогенезе дисгормональных заболеваний МЖ за счет увеличения рецепторов эстрадиола и повышения чувствительности к его действию на фоне пониженного уровня прогестерона. Доказано, что повышенное содержание пролактина в крови стимулирует как качественную, так и злокачественную пролиферацию в ткани МЖ.

 

Ссылка на основную публикацию